В наши дни большинство рекомендаций диетологов сводятся к снижению потребления калорий с пищей. Однако американские специалисты института геронтологии пришли к выводу, что снижение калорийности питания отнюдь не лучшим образом отражается на состоянии головного мозга.
В наши дни большинство рекомендаций диетологов сводятся к снижению потребления калорий с пищей. Однако американские специалисты института геронтологии пришли к выводу, что снижение калорийности питания отнюдь не лучшим образом отражается на состоянии головного мозга.
По словам исследователей, в результате понижения калорийности питания головной мозг переживает стресс. Состояние стресса может испытывать и весь организм целом.
Таким образом было установлено, что ограниченный в калориях рацион или голодание могут стать катализаторами подсознательных умственных процессов в головном мозге. Такая деятельность мозга, бывает, как правило, связана с эмоциями, фиксации на какой-либо идее или озабоченностью, полагают они. Мозгу необходимы жиры. Несмотря на то, что основным питательным веществом для этого органа является глюкоза, мозг на 1/6 часть состоит из холестерина. Усвоение важных витаминов невозможно без жиров, напоминают эксперты.
Ранее уже были проведены исследования на тему влияния ограничения в еде на продолжительность жизни. В итоге выяснилось что ограничение в калориях лишь косвенно влияет на продолжительность жизни.
«Даже если ограничивать потребление пищи с самого рождения и всю свою жизнь — она удлинится у человека не более чем на 7%, в то время как голодание у мышей давало внушительный 150-процентный эффект», — констатируют ученые. По их словам, люди снизившие своё обычное потребление калорий на треть в надежде прожить до 120 или даже до 150 лет — не увидят столь сильного эффекта.