Исследователями из США был выяснен механизм полезного воздействия активного компонента входящего в состав красного вина. Группой ученых из Гарвардского университета, под руководством профессора Дэвида Синклера, был изучен метаболизм ресвератрола, содержащегося в красном вине.
Исследователями из США был выяснен механизм полезного воздействия активного компонента входящего в состав красного вина. Группой ученых из Гарвардского университета, под руководством профессора Дэвида Синклера, был изучен метаболизм ресвератрола, содержащегося в красном вине.
Раннее исследователи установили, что биологическая активность ресвератрола обусловлена действием гена SIRT1. Именно он кодирует фермент принадлежащий к семейству сиртуинов, регулирующих различные ключевые функции организма, и в частности ответственных за процесс старение. Исследователи из фармацевтической фирмы Sirtis попытались создать искусственный аналог, близкий по свойствам с данным компонентом входящим в состав красного вина, однако исследования вскоре были остановлены, так как по предположению исследователей, данное вещество может задействовать сразу несколько различных молекулярных механизмов.
Исследователи под руководством Синклера провела серию экспериментов на лабораторных мышах, в результате которых была обнаружена линия животных с полным отсутствием гена SIRT1.
Результаты эксперимента показали, что у обычных мышей, которым вводили ресвератрол, отмечалось увеличение скорости образования митохондрий и усиление их функции, а также значительный рост содержания кофермента никотинамидадениндинуклеотида (НАД) в тканях мышц. У тех животных, у которых не обнаружен ген SIRT1, подобных эффектов не наблюдалось.
Выяснилось так же, что прямое воздействие на ген SIRT1 оказывают лишь небольшие дозы ресвератрола. Однако именно этот ген является важнейшим для проявления биологических эффектов любых доз вещества.
Интересно, а на людях эксперименты что показали?