В Лондоне пожарен и съеден первый в мире «бургер из пробирки»

В британской столице приготовили и продегустировали гастрономическое новшество, претендующее на статус революционного. Это первый в мире «бургер из пробирки» на основе 140-граммового куска искусственного мяса, производство которого стоило более 380 тыс долларов. Финансовым спонсором проекта, как было объявлено, выступил сооснователь интернет-корпорации «Гугл» Сергей Брин — известный инвестор в инновационные технологии.

В британской столице приготовили и продегустировали гастрономическое новшество, претендующее на статус революционного. Это первый в мире «бургер из пробирки» на основе 140-граммового куска искусственного мяса, производство которого стоило более 380 тыс долларов. Финансовым спонсором проекта, как было объявлено, выступил сооснователь интернет-корпорации «Гугл» Сергей Брин — известный инвестор в инновационные технологии. При этом аналитики считают, что успех или провал всего предприятия будет в конечном счете зависеть от того, насколько синтетический продукт будет похож по вкусу, текстуре и цене на природный «оригинал».

Выращенное в условиях лаборатории из стволовых клеток коровы мясо попробовали на вкус два добровольца. Одной из них оказалась ученый-диетолог Ханни Рутцлер. Её вердикт — котлета в поданном блюде обладала вкусом «близким к мясу», но она была «не такой сочной», как «природный» эквивалент. Её коллега по дегустации Джош Шонвальд, профессиональный кулинарный критик, согласился с ней в том, что «текстура / продукта/ напоминает мясо». Но отсутствие жира, по его словам, «создает иной /от говядины/ вкус». Кроме того, ему показалось странным «есть бургер без кетчупа».

Приготовление и дегустация баснословно дорогого угощения состоялись в Лондоне в режиме пресс-конференции. За плитой находился шеф-повар Ричард Макгоуан из английского графства Корнуолл. «Бургер готовился так же, как и все подобные блюда, которые я делал раньше, — сказал Макгоуан. — Аромат был приятный, бургер выглядел аппетитно. Мне удалось не дать ему пригореть». Впрочем, добавил он, запах готовящегося мяса был не очень сильным. Повар обратил также внимание на «хороший цвет» пожаренной им «инновационной» котлеты.

Сервировал приготовленное блюдо создатель «мяса из пробирки» — профессор нидерландского Университета Маастрихта Марк Пост. Ученый в лаборатории за несколько месяцев вырастил 20 тыс тончайших мышечных волокон из стволовой клетки коровы. Он тоже попробовал котлету и высоко оценил результат. «Думаю, что начало очень хорошее. Оно доказало, что мы можем это сделать, изготовить /данный продукт/ и получить базу, от которой можно отталкиваться в дальнейшем. Мне это очень приятно», — сказал он.

Однако резюме дегустаторов не самое радужное: похожий на мясо продукт, которому недостает жира и вкуса. Профессор Пост этим не очень обеспокоен и считает, что вкусовые недостатки мяса вскоре можно будет устранить, в частности, добавив в него жир уже в ближайшие пару месяцев. По прогнозам ученого, на прилавки магазинов такое мясо может поступить уже через 10-20 лет, и это будет означать революцию в мировом производстве продуктов питания. По его оценкам, развитие технологии позволит «урезать выбросы в атмосферу парниковых газов, связанных с мировым поголовьем скота».

Между тем стал известен до последнего момента покрытый завесой тайны инвестор проекта. Оказалось, что предприниматель-миллиардер Брин вложил в него 330 тыс долларов средств из соображений «заботы о благосостоянии животных», передают местные СМИ. «Когда смотрю на то, как обращаются с коровами /в сельскохозяйственной отрасли/, конечно, у меня это вызывает ощущение дискомфорта», — сказал американец российского происхождения. По оценкам, «синтетическое мясо» может стать приемлемым даже для вегетарианцев-сторонников гуманного обращения с животными.

Как передал телеканал «Скай ньюс», до сегодняшнего дня был известен лишь один случай употребления в пищу искусственного мяса. «Один российский журналист во время визита в лабораторию профессора Поста взял кусочек культивировавшейся свинины и положил его в рот. Это произошло ещё до того, как оно было признано безопасным для потребления, — передал телеканал. — По сообщениям, он оказался не в восторге от этой свинины, описав её как «требующую продолжительного жевания и безвкусную».

Исследования профессора Поста начались с синтеза мяса мышей, а затем были расширены на выработку свинины и, в конечном итоге, — говядины.

По материалам «ИТАР-ТАСС»

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 1633

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.