В овсе и ячмене имеется растворимая клетчатка — бета глюкан, способная активно снижать уровень холестерина и риск сердечных заболеваний.
В овсе и ячмене имеется растворимая клетчатка — бета глюкан, способная активно снижать уровень холестерина и риск сердечных заболеваний. Известно, что холестерин поступает из двух источников:
- печень и ряд клеток производят около 75% холестерина
- из пищи — остальные 25% (из продуктов животного происхождения)
Также различают два типа холестерина: полезный (липопротеины высокой плотности) помогает сдерживать второй тип холестерина — вредный (липопротеины низкой плотности), который забивает сосуды.
А соединение бета глюкан уменьшает концентрацию именно вредного холестерина, никак не влияя на полезный. Растворяясь в пищеварительном тракте, он образует гель плотной консистенции, который привязывает к себе излишки плохого холестерина и насыщенные жиры.
Процесс эффективен тем, что эти вредные вещества не поглощаются организмом, а выводятся естественным путем. По словам специалистов оптимальный объем потребления бета глюкана в сутки — минимум 3 грамма. Результат можно наблюдать уже через шесть недель.
Еще бы знать сколько граммов овсянной каши нужно есть для достижения эффекта.