Близится то время, когда мы начинаем готовиться к самому любимому празднику. Новогодние хлопоты всегда приносят удовольствие. Задолго до наступления праздника мы думаем о том, как украсить праздничный стол и чем угощать гостей. 2015 год — это год синей (деревянной) Овцы (Козы). Коза — животное, которое не любит одиночества. Поэтому праздник надо встретить в кругу самых близких людей.
Овечка очень щедра, игрива и артистична. К выбору меню и оформлению новогоднего стола следует подойти с фантазией. Так как наступает год синей козы, то на салфетках и посуде должны присутствовать синие или фиолетовые цвета. Скатерть на столе постелите синюю. Если в доме нет синей скатерти, то подойдет обычная белая. Изделия из дерева — необходимый атрибут праздничного новогоднего стола. Это могут быть деревянные вазы, сувениры с изображением хозяйки года, деревянные подставки под свечи.
Центральную часть стола украсит деревянная вазочка с водой. В воду поместите фиолетовые или синие свечи. Вазочку с водой можно заменить фигуркой хозяйки года, рядом с которой будет стоять тарелочка с овсом или травой. На праздничном столе будет уместна маленькая искусственная елка с фруктами вместо шаров.
На столе в качестве украшений используйте синие свечи и композиции из сухих цветов. Между тарелок положите небольшие букеты из веток ели, перевязанные синей лентой. Украсьте квартиру натуральными материалами. Коза по достоинству оценит украшения и игрушки из войлока и льна.
Для придания празднику непринужденной и веселой атмосферы украсьте себя небольшими игрушечными рожками. Стулья, на которых будут сидеть гости, оформите синей мишурой и привяжите к ним маленькие колокольчики. Когда гости будут садиться за стол, то звон колокольчиков привлечет внимание хозяйки года.
Блюда
Для праздничного стола подойдут разнообразные овощные салаты, сырные закуски, ведь как известно коза — животное травоядное.
Фрукты — любимое лакомство козы. Обязательно поставьте вазу с фруктами на центральное место.
Новогодние рецепты 2015 могут не отличаться изысканностью — простота будет как нельзя кстати. Такие традиционные салаты как оливье, сельдь под шубой, винегрет можно дополнить нарезками из огурцов, грибным ассорти и болгарским перцем.
При оформлении стола 2015 особое значение имеет наличие зелени - ее должно быть много. Можно просто расставить блюда с зеленью укропа, лука, петрушки, рукколы, мяты, базилика, и т. д.
Травы можно мелко порезать, слегка заправить уксусом или другой заправкой, и это может быть как самостоятельное блюдо.
Горячие блюда
Хороши горячие блюда с использованием листьев — голубцы, долма, махши. Подойдет и куриное рагу с овощами и яблоками, рыба, запеченная в апельсинах (кстати, очень по-новогоднему), индейка с грибами в горшочках. Картошку можно подавать отварную, как гарнир — не забываем, все просто!
Салаты
Подойдут салаты с любой рыбой и вообще любыми морепродуктами:
- салат из креветок с зеленью под кисло-сладким соусом;
- мимоза;
- сельдь под шубой;
- крабовый салат;
- печень трески с зеленым горошком, луком, вареным картофелем и морковью, заправленный майонезом или йогуртом;
- и т. д.
Коза любит творческих людей. Тем, кто при помощи своей фантазии сделает праздник ярким и запоминающимся хозяйка года принесет удачу.
Счастливого вам Нового года!