В связи с тем, что эфирные масла прекрасно растворяются в жирах, спиртах и прочих органических соединениях, именно эти их свойства, зачастую используются для получения эфирных масел. Наиболее часто применяются: дистилляция, холодное прессование, анфлераж и экстракция растворителями.
Метод перегонки с водой
Наиболее старым из известных способов получения эфирных масел является, метод перегонки с водой. Базируется этот метод на том, что эфирное масло практически не смешивается с водой и имеет, совершенно отличную от воды температуру кипения (от 150 до 350 °C) Однако в присутствии водяного пара и в смеси с водой, данные вещества кипят при температуре ниже 100°C. В результате парциальное давление паров смеси достигает точки кипения еще до температуры кипения воды, что и приводит к получению паров эфирного масла.
Данный метод не требует специальной сложной аппаратуры, но при этом дает меньше чистого эфирного масло, существенно более низкого качества.
Метод перегонки с водяным паром
Перегонка с водяным паром — наиболее распространенный способ получения эфирных масел. Дистиллятор загружается растительным сырьем. Затем из основания дистиллятора выпускается пар, и эфирные масла смешиваются с паром. Эта летучая смесь путем конденсации превращается в воду, на поверхности которой плавает эфирное масло, которое затем отделяется от воды. Применяют данный метод, в основном для получения масел в медицинской промышленности.
Холодное прессование
Отжатие под прессом или холодное прессование, применяется для получения цитрусовых (грейпфрут, лимон, беграмот) масел. При этом масло выжимается из цедры (верхний слой кожуры) фруктов.
Как правило используется кожура фруктов из которых ранее был отжат сок. Связано это с локализацией большого содержания эфирных масел, именно в кожуре цитрусовых.
Если раньше отжим масел осуществлялся в ручную, то сейчас данный процесс полностью автоматизирован.
Экстракция специальными растворителями
Эфирное масло добывается из растения при помощи растворителей (гексан, петролейный эфир, хлороформ, диэтиловый эфир). Растворители отделяются, а оставшийся осадок смешивается со спиртом и очень осторожно нагревается; за этим следует процесс фильтрации, в результате которого удаляется осадок. Затем удаляют спирт и получают конечный продукт — абсолютно чистое масло.
Этим методом, как правило, получают масла таких растений как: хмель, гвоздика, ромашка, лаванда, имбирь и другое.
Анфлераж
Метод при котором эфирное масло из растений поглощается различными сорбентами (активированный уголь, твердые жиры) и после насыщения сорбентов эфирными маслами, производят их экстракцию спиртом. Данный метод обычно применяют для получения эфирных масел из цветов, например из лепестков розы.
нужно отметить еще два метода.Метод мацерации (настаивания) - используют при переработке душистых цветков.Эфирное масло извлекают из цветков нейтральным маслом, нагретым до 60-70 градусов.Этот метод даже можно применять в домашних условиях, потому что на одном и том же масле можно повторять настаивание 10-15 раз.
В последние годы все чаще используют современную технологию экстракции с использованием СО2 ( углекислого газа).Свойства сверхкритического СО2 (СК- СО2) позволяют при проведении СК-СО2 экстракции наиболее полно извлечь из растительного сырья биологически активные вещества. СО2 экстракты содержат большое количество жирорастворимых веществ, обладают высокой концентрацией и сбалансированностью биологических компонентов, сохраняют выраженный натуральный аромат растений. СК СО2-экстраты не теряют своих свойств, аромата и вкуса в процессе хранения, стерильны и обладают бактерицидными и бактериостатическими свойствами.Я года три назад проводил ингаляции с углекислотным экстрактом пихты - мне понравилось!