Резус-конфликт — это несовместимость групп крови между резус-отрицательной (Rh−) матерью и резус-положительным (Rh+) ребёнком.
Общая информация
Резус-конфликт приводит к распаду красных кровяных телец (эритроцитов) у ребёнка, т. е. гемолитической желтухе новорождённых.
У ребенка может наблюдаться увеличение печени, селезенки и сердца, анемия, в лёгких случаях — ретикулоцитоз, в более тяжелых — желтуха. В худших случаях развиваются водянка плода и отёчный синдром новорождённых, что может привести к мертворождению или смерти новорождённого.
Во время беременности, как правило, кровь плода не попадает в кровоток матери. Поэтому во время первой беременности у матери не вырабатываются антитела к антигену D, и ребёнок остаётся здоровым. Но чаще всего происходит смешение крови матери и ребёнка при родах, и мать становится восприимчивой к резус-антигену, образуя против него антитела.
К сенсибилизации могут также привести предшествующие выкидыши или переливания крови. Иммунная память приводит при следующей беременности к новому и усиленному образованию антител (иммуноглобулинов IgG) к антигену D. Последние могут проникать в кровоток ребёнка и связываются с его резус-положительными эритроцитами. Отягощенные антителами эритроциты разрушаются в селезёнке плода преждевременно. В результате наступает гемолитическая анемия, с гипоксией и ацидозом, синтез альбумина сокращается, развиваются отеки, плевральные выпоты и водянка плода.
Распад красных кровяных телец ведет к ускоренному образованию новыз кровяных телец и вне костного мозга — в печени и селезенке.
Вероятность
Если мать резус-отрицательна, а отец — гомозиготный резус-положительный, то любой плод будет гетерозиготным резус-положительным.
Если мать является резус-отрицательной, а отец — гетерозиготным резус-положительным, то плод будет с 50%-ной вероятностью гетерозиготным резус-положительным и с 50%-ной вероятностью — резус-отрицательным.
Профилактика осложнений
Как правило, резус-конфликт возможно предупредить путём внутримышечного введения резус-отрицательной матери специальных анти-D антител (Rho D иммуноглобулин RhoGAM) в период беременности или в течение 72 часов после родов или любого другого события, которое может привести к сенситизации матери. При введении RhoGAM эритроциты резус-положительного плода, попавшие в организм матери, разрушаются до того, как на них успевает отреагировать её иммунная система. Сами же антитела, введенные при пассивной иммунизации, разрушаются обычно в течение 4-6 недель.
В ходе антенатальной профилактики сейчас принято вводить RhoGAM всем резус-отрицательным беременным на 28-й неделе, иногда и на 34-й неделе.