Атетоз — это одна из форм гиперкинеза, выражающаяся медленной судорогой мышц конечностей, лица, реже туловища.
Общая информация
Вызывает атетоз поражение подкорковых узлов головного мозга, что случается при энцефалитах, родовых травмах, наследственных заболеваниях нервного характера.
При атетозе пальцы медленно сгибаются, разгибаются, отводятся и приводятся, совершая червообразные положения. Тонус мышц то повышается, то понижается. Атетоз особенно усиливается при активных движениях, волнениях, и ослабевает во время сна.
Атетозный гиперкинез выражен преимущественно в мышцах лица и дистальных отделов конечностей рук, реже в мышцах ног и туловища. Пальцы рук без определенной последовательности сгибаются и разгибаются, при этом кисть принимает причудливые позы.
Нередко атетоз бывает выраженным только в одной половине тела — гемиатетоз. Гиперкинез в речевой мускулатуре вызывает тяжелые расстройства речи. Различные раздражения, особенно эмоции и активные движения, усиливают явление.
Двойной атетоз развивается при наличии патологий в подкорковых узлах. Такие патологии могут быть как аномалией развития, так и результатом различных процессов, развивающихся в незрелом возрасте. Бывает, что двойной атетоз возникает при резус-конфликте. В анамнезе больных часто указано, что были преждевременные и трудные роды.
Симптомы
Как правило, симптоматика проявляются уже с первых дней жизни и становится хорошо заметна к концу первого года, когда здоровый ребенок уже должен сидеть, стоять и начать ходить. Выражается в виде насильственных движений и изменчивостью тонуса.
Гиперкинез более всего выражен в мышцах лица, кистях, пальцах. Больные дети начинают говорить с большим опозданием, в тяжелых случаях их речь совсем непонятна. Тонус мышц рук изменчивый, ног — часто резко повышен. Сухожильные рефлексы обычно живые, могут быть повышены. Большой палец ноги находится в состоянии постоянной экстензии, что расценивается как псевдосимптом Бабинского. При этом все виды чувствительности сохранены. Иногда у больных развиваются эпилептические припадки, нередко сразу после рождения.
Интеллект может быть снижен, но чаще снижение наблюдается при наличии эпилептических припадков. Но также возможна сохранность психических функций и нормальное развитие интеллекта.
Двойной атетоз не прогрессирует. Психические и физические функции ребенка медленно, но постепенно развиваются, умственное развитие прогрессирует.
Лечение
Единственно эффективного лечения еще не создано. Поэтому врачам остается заниматься лечением основного заболевания, назначать ЛФК, использовать противосудорожные препараты. Иногда может потребоваться операция на подкорковых узлах головного мозга.
Двойной атетоз является результатом уже законченных процессов, достаточно эффективных методов лечения тоже не имеется. Но систематические занятия ЛФК, применение артана, тропацина, витамина В6, галантамина дают положительные результаты. Дозировки назначает только врач, исходя из полной клинической картины больного. К детям необходимо обеспечить более серьезный подход, обеспечить четкое систематическое лечение. Многие дети при этом хорошо поддаются обучению, а у некоторых даже выявляются большие способности в какой-либо области знаний. При сохранном интеллекте возможно оперативное лечение двойного атетоза с применением стереотаксической аппаратуры.