Фуникулярный миелоз — это подострая комбинированная дегенерация спинного мозга с поражением задних и боковых канатиков.
Общая информация
Причиной болезни является дефицит витамина В12. Фуникулярный миелоз наблюдается при пернициозной анемии и некоторых других заболеваниях крови, иногда при авитаминоэах, интоксикациях, гипокалиемии почечного происхождения, портокавальном анастомозе.
При недостатке всасывания витамина В12 в кровяное русло из костного мозга поступают мегалобласты, которые в отличие от нормальных эритроцитов нестойкие и быстро погибают. В результате развивается анемия.
Происходят изменения и в нервной системе. Отростки нейронов и миелиновая оболочка нервных волокон спинного мозга разрушаются, на их месте образуются пустоты. Чаще всего поражается грудной и поясничный отделы, однако заболевание может затронуть весь спинной мозг.
Часто фуникулярный миелоз наблюдается у вегетарианцев, исключивших из рациона молочные продукты. Заболевание характерно для людей 40-50 лет
Симптомы
Сначала появляется чувство онемения или покалывания (парезы) в стопах, затем присоединяются нарушения глубокой чувствительности, сенситивная атаксия и слабость в ногах. В зависимости от степени тяжести парезы в ногах могут разного характера, ярко выраженные или слабо. Сухожильные рефлексы вначале повышены, но по мере развития болезни угасают.
Чувствительным и двигательным нарушениям сопутствуют расстройства функций органов малого таза. Иногда развиваются апатия, сонливость, эмоциональная неустойчивость, депрессия. Наряду с обычным, постепенным развитием заболевания иногда отмечается острое развитие неврологических нарушений, при котором в течении 2-3 недель развивается поперечное поражения спинного мозга. В настоящее время в связи с широким применением витамина В12 не менее половины случаев фуникулярного миелоза протекают атипично.
Лечение
В настоящее время для лечения этого заболевания назначают цианокобаламин, диету с большим содержанием витаминов группы В, фолиевую кислоту. Также рекомендуется лечебная физкультура и массаж.
Терапия, начатая через какое-то время с момента появления спинальных симптомов, как правило, заканчивается выздоровлением; при более запоздалом лечении процесс удается лишь стабилизировать. В среднем симптоматика исчезает через 3-6 месяцев с начала лечения и наступает выздоровление.