Аденома гипофиза - это доброкачественная опухоль, произрастающая из клеток передней доли гипофиза и локализующаяся в полости турецкого седла клиновидной кости основания черепа.
Общая информация
Аденомы гипофиза представляют собой от 22% до 30% от всех внутричерепных опухолей. В основном их обнаруживают у лиц в возрасте 20-40 лет, преимущественно у женщин.
Различают гормонально-активные и гормонально-неактивные аденомы гипофиза. Первые продуцируют тропные гормоны гипофиза, вторые — это пролактиномы, секретирующие пролактин, соматотропиномы, секретирующие гормон роста, кортикотропиномы, секретирующие кортикотропин, тиреотропиномы, секретирующие гиреотропный гормон, гонадотропиномы, секретирующие гонадотропные гормоны, и др.
Около 50% всех гормонально-активных аденом гипофиза составляют пролактиномы. Примерно у трети больных с аденомой диагностируют соматотропиномы, на втором месте смешанные опухоли — пролактосоматотропиномы и пролактокортикотропиномы. Гормонально-неактивные аденомы гипофиза составляют крайне малую часть всех аденом, и до появления неврологических симптомов, являются клинически «немыми» опухолями.
В зависимости от размера бывают микроаденомы (диаметр опухоли меньше 10 мм) и макроаденомы гипофиза, различающиеся по симптоматике и лечению. В аденомах могут образовываться кисты, признаки кровоизлияний в опухоль, кальцификаты, которые особенно характерны для пролактином.
На ранней стадии опухоль развиваются в полости турецкого седла, постепенно увеличиваясь, может распространяться книзу, в клиновидную пазуху, кверху — в направлении диафрагмы турецкого седла и перекреста зрительных нервов, латерально, кзади — в направлении ствола мозга и кпереди — в направлении лобных долей, глазницы, решетчатого лабиринта и полости носа.
Симптомы
Клинические проявления гормонально-активных аденом гипофиза состоят из эндокринно-обменного синдрома, офтальмоневрологических и рентгенологических симптомов.
Офтальмоневрологические симптомы: первичная атрофия зрительных нервов, изменения поля зрения по типу битемпоральной гемианопсии, гипопсии и др. Головная боль, преимущественно в лобной, височной, позади глазничной областях, тупая, без тошноты, не зависящая от положения тела.
Дальнейший рост опухоли кверху приводит к повреждению гипоталамических структур. Развивается офтальмоплегия и диплопия. Рост опухоли книзу, может сопровождаться чувством заложенности носа и истечением из носа цереброспинальной жидкости (ликвореей).
Внезапное усиление головной боли у больных связано чаще всего либо с ускорением роста опухоли, либо с кровоизлиянием в опухоль. Кровоизлияние в опухоль считают тяжелым, но не фатальным осложнением. Кровоизлияния происходят довольно часто и могут приводить к спонтанному «излечению» от гормонально-активной аденомы гипофиза. Отмечено, что у большинства беременных больных с пролактиномами после родоразрешения опухоль уменьшается.
Рентгенологические симптомы: формы и размеров турецкого седла, истончение и изменение костных структур, образующих его, и др. При компьютерной томографии может быть визуализирована и сама опухоль.
Для отдельных гормонально-активных аденом гипофиза характерны специфические симптомы: аменорея (у женщин), бесплодие, умеренное ожирение, гипертрихоз, акне, себорея волосистой части головы, нарушения половой функции — снижение либидо, аноргазмия и др. У мужчин основными эндокринными проявлениями пролактиномы являются также нарушения половой.
Диагностика
При подозрении на аденому гипофиза в первую очередь производят рентгенокраниографию в двух проекциях и томографию области турецкого седла. Установить присутствие опухоли, особенности ее структуры (солидная, кистозная и др.), направление распространения и величину позволяет компьютерная томография с контрастным усилением. ЯМР-томография позволяет в некоторых случаях выявить инфильтративный рост опухоли.
Высокочувствительным методом диагностики является радиоиммунологическое определение концентрации гипофизарных гормонов в сыворотке крови.
Лечение и прогноз
Лечение зависит от типа аденомы, ее размеров, выраженности и тяжести симптоматики. Эффективность операции, дистанционной и внутритканевой лучевой терапии, медикаментозного лечения также зависит от стадии развития опухоли и тяжести течения.
Для соматотропином и пролактосоматотропином при эндоселлярной локализации опухоли оперативное лечение и протонная лучевая терапия являются альтернативными методами.
Лечение гормонально-неактивных А. г. комплексное (оперативное лечение и лучевая терапия); в последующем больным назначают корригирующую гормонотерапию.
После оперативного, лучевого, и комплексного лечения больные должны оставаться под постоянным наблюдением эндокринолога. Возможно развитие надпочечниковой недостаточности и гипоталамо-гипофизарной недостаточности.
Прогноз зависит от величины, гормональной активности опухоли и клинического течения. При пролактиномах прогноз благоприятен, за исключением случаев малигнизации опухолей.