Калькулезный холецистит — распространенное заболевание, связанное с образованием в желчном пузыре и желчных протоках камней, состоящихиз холестерина или красящего вещества желчи — билирубина, вследствие нарушенияхолестеринового обмена и нормального состава желчи, а также застоя желчи.
Калькулезный холецистит развивается постепенно. Часто на протяжении ряда лет больнойощущает горечь во рту, тяжесть в правом подреберье, возникающую после еды, особеннопосле употребления жирной пищи, жареного мяса, копченых, соленых, маринованныхпродуктов, вина или водки.
На более поздних стадиях болезнь характеризуетсяприступами резких болей в правом подреберье с характерной отдачей в правую лопатку, так называемая печеночная колика. Она нередко сопровождается рвотой, ознобом, повышением температуры. Может развиться желтуха.
Во время приступа необходимыпокой и постельный режим.
Лечение калькулезного холецистита
Соблюдение специальной диеты при калькулезном холецистите
Взять несколько корнеплодов свеклы,очистить, порезать и варить их длительное время, пока отвар не загустеет и нестанет как сироп. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения3-4 месяца.
Ежедневно принимать рассол квашеной капусты по 0,5-1 стакану3 раза в день до еды. Лечение продолжать 1,5-2 мес.
Две ст. ложки корневищпырея ползучего залить 1 стаканом горячейводы, кипятить 5-10 мин., охладить, процедить, отжать. Пить по 1/3 стакана 3 разав день до еды. Курс 2 месяца.
Трава хвоща полевого,трава полыни горькой - поровну. Одну ч. ложкус верхом смеси на чашку воды. Пить отвар по 1 чашке утром и вечером. Курс 2 месяца.
Однуст. ложку сухих соцветий бессмертника залитьстаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане в течение 30 мин., охладить, процедить, отжать, долить до объема полного стакана. Пить по 1/2 стакана 2 разав день за 30 мин до еды.
2 ч. ложки травы герани луговой залить 2 стаканамиводы, настаивать 8 ч. Пить небольшими глотками в течение дня.
Одну ст. ложку цветочных корзинок кошачьей лапкизаварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке через2-3 часа. Курс 1,5-2 месяца
Одну ст. ложку с верхом сухих березовыхлистьев залить стаканом кипятка, кипятить 20 мин., настаивать 1 час. Питьутром и вечером по стакану за полчаса до еды. Курс 2 месяца.
Две ст. ложки листьев брусникизалить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 мин. Пить по 1/3-1/2 ст.2-3 раза в день в течение 4-6 недель.
Одну ч. ложку измельченных корней одуванчиказалить 1 стаканом воды, кипятить 20 мин. Пить по 1/4 стакана 2-4 раза в день.
Три ст. ложки корней и корневищ дягилялекарственного залить стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане30 мин. Оставшееся сырье отжать, а полученный отвар довести кипяченой водой дополного стакана. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Курс 1,5 месяца