Непереносимость лактозы (гиполактазия) — это патологическое состояние, вызванное снижением уровня фермента, необходимого для нормального переваривания лактозы.
Общая информация
Лактаза — это фермент, расщепляющий молочный сахар на глюкозу и галактозу. Его недостаток может быть врожденным (первичная лактазная недостаточность), либо приобретенным (вторичная лактазная недостаточность) вследствие патологических процессов в тонкой кишке.
При данном заболевании лактоза не может расщипиться до более простых молекул и остается в исходном виде в толстой кишке. Там начинается бактериальная ферментация, и образуется большое количество органических кислот. Причинами такого нарушения могут быть недоразвитые ферментные системы пищеварительного тракта у недоношенных детей, или сильно ослабленных. Антибиотико- и гормонотерапия, кишечные инфекции, аллергия на молочный белок и злаки.
Первичную гиполактазию можно заметить с первых дней жизни младенца, а вторичную — после введения прикорма.
Симптомы
Главным проявлением гиполактазии является понос, возникающий после употребления молока или других молочных продуктов. Поносы могут быть от 6 до 15 раз за сутки. Наряду с этим отмечаются боли, урчание в животе и вздутие. Но как только больные перестают употреблять молочное — их состояние начинает приходить в норму.
Лечение
Основой лечения является диета с исключением молока и молочных продуктов. Альтернативой может быть применение безлактозных и малолактозных молочных продуктов, которые выпускаются пока только заграницей.
Однако часть больных хорошо переносит молоко в небольших количествах, а также молочные продукты с наименьшим содержанием лактозы. Например, в 100 мл коровьего молока содержится 4,8 г лактозы, а в 100 творога — 1,3; в сливочном масле — 0,9. Сыры лактозы практически не содержат.
Безлактозные продукты найти в продаже действительно очень тяжело, одна-две марки молока, и те с большими перебоями бывают. Про кисломолочные вообще молчу, ни разу не встречала. Но можно дома все самим готовить, это гораздо легче, чем многие думают. Я покупаю Лактазу Бакздрав, добавляю в молоко и оно через 24 часа становится безлактозным. А если внести фермент вместе с закваской для йогурта, кефира, творога и т.д. в процессе приготовления кисломолочного продукта, то он также будет свободным от лактазы. Это гораздо удобнее, полезнее и дешевле ,чем покупать готовые продукты LF.