Борщ на овощном бульоне
Нам понадобится:
- Свекла (1 шт)
- Морковь (1\3 шт)
- Лимонный сок
- Капуста (1\4 вилка)
- Помидор (1-2 шт)
- Растительное масло
- Картофель (1 шт)
1. Очищенную свеклу нашинковать или натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком от одного ломтика лимона или лимонной кислотой, разведенной в воде по вкусу, или 1 чайной ложкой 2%-ного уксуса. Добавить 0,5 чайной ложки масла и тушить в 0,5 стакана воды на слабом огне 20-30 минут.
2. Положить 1/3 нашинкованной моркови, маленький помидор и тушить еще 10 минут.
3. Добавить капусту (1/4 небольшого вилка), залить 1,5 стакана воды или овощного бульона, дать закипеть, добавить нарезанный картофель и 0,5 небольшого помидора.
Заправить 1 столовой ложкой сметаны и добавить по одной веточке мелко нарезанных укропа и петрушки. Для кислоты добавляются кислые яблоки, можно тертые.
Суп подходит для диеты № 3, 5, 8 и 9 с вымоченным картофелем и кислым молоком вместо сметаны, № 10 — без соли.