Овощная запеканка
Нам понадобится:
- Кабачки (200 гр)
- Капуста цветная (200 гр)
- Морковь (100 гр)
- Лук репчатый (50 гр)
- Масло сливочное (2 ст. л)
- Мука пшеничная (1 с. л.)
- Овощной отвар (200 мл)
- Сметана 20% (100 гр)
- Сыр голландский (50 гр)
- Соль (щепотка)
1. Молодые небольшие кабачки очистить и нарезать кружочками или ломтиками (крупные кабачки очистить от кожицы и семян).
Подготовленные кабачки обвалять в муке и слегка обжарить.
2. Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить до полуготовности в подсоленной воде.
3. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на мелкой терке.
3. Все овощи сложить в смазанный маслом противень, залить горячим сметанным соусом, сверху посыпать тертым сыром и запечь в духовке при 180 градусах 20 минут.
Приготовление соуса:
Муку нагреть на сковороде при помешивании без изменения цвета, немного охладить и растереть с маслом.
Затем муку развести овощным отваром, тщательно перемешать до получения однородной массы. Посолить.
Массу варить на слабом огне 20 минут, затем пропустить через сито, чтобы избавиться от возможных комочков.
Добавить горячую сметану и варить еще 3 минуты.
Запеканка рекомендуется для диет № 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с.
Для диет № 7, 8, 10, 10с готовить без соли.