Черный тмин (Nigella Sativa) — однолетнее растение из семейства лютиковых. Сведения о лечебных свойствах этого растения пришли к нам от древних ассирийцев. Они выращивали черный тмин, как культурное растение, а затем употребляли в пищу и готовили лекарственные препараты. В древних рукописях упоминается, что «черный тмин исцеляет любое заболевание, кроме смерти».
В настоящее время черный тмин возделывается как культурное растение на Ближнем Востоке, в Африке, США, Турции, Индии
У древних лекарей черный тмин находил применение:
- для очищения организма
- для удаления слизи из легких (в качестве отхаркивающего средства)
- как противовоспалительное средство при простуде, заболеваниях кожи, травмах, болезнях желудка и кишечника, печени, болезнях суставов, воспалении глаз
- в качестве обезболивающего средства при головной и зубной боли, боли в животе
- как глистогонное средство
- в качестве противоллергического средства
- как ветрогонное
- как стимулирующее
- для растворения камней в почках и мочевом пузыре
- как средство, вызывающее менструации
- для увеличения молока у кормящих мам
Чтобы получить лечебный эффект, черный тмин необходимо принимать ежедневно на протяжении длительного периода времени (от 3 до 6 месяцев). Во время лечения черным тмином древние целители советовали пить больше чистой воды.
Черный тмин можно использовать внутрь и наружно. Его применяют как добавку в чай или пищу, для ингаляций, ванн, компрессов.
Существует много методов применения черного тмина. Самый простой: принимать капсулы с маслом черного тмина по 1-2 капсулы 3 раза в день после еды на протяжении 3-6 месяцев.
Черный тмин применяется и в кулинарии. Семена тмина можно толочь в ступке или мельнице для специй. Его можно добавлять в суп, овощные блюда, запеканки, салат, выпечку. Аюрведическая кулинария считает, что черный тмин лучше всего сочетается с бобовыми, карри, чатни, капустой. Блюда с черным тмином возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Его рекомендуется добавлять в самом конце приготовления пищи. Масло черного тмина можно добавить к обычному растительному маслу, чтобы улучшить салатный вкус.
Противопоказания к применению черного тмина: беременность.