Алфавитный указатель трав

Черный тмин

Черный тмин (Nigella Sativa) — однолетнее растение из семейства лютиковых. Сведения о лечебных свойствах этого растения пришли к нам от древних ассирийцев. Они выращивали черный тмин, как культурное растение, а затем употребляли в пищу и готовили лекарственные препараты. В древних рукописях упоминается, что «черный тмин исцеляет любое заболевание, кроме смерти».

В настоящее время черный тмин возделывается как культурное растение на Ближнем Востоке, в Африке, США, Турции, Индии

У древних лекарей черный тмин находил применение:

  • для очищения организма
  • для удаления слизи из легких (в качестве отхаркивающего средства)
  • как противовоспалительное средство при простуде, заболеваниях кожи, травмах, болезнях желудка и кишечника, печени, болезнях суставов, воспалении глаз
  • в качестве обезболивающего средства при головной и зубной боли, боли в животе
  • как глистогонное средство
  • в качестве противоллергического средства
  • как ветрогонное
  • как стимулирующее
  • для растворения камней в почках и мочевом пузыре
  • как средство, вызывающее менструации
  • для увеличения молока у кормящих мам

Чтобы получить лечебный эффект, черный тмин необходимо принимать ежедневно на протяжении длительного периода времени (от 3 до 6 месяцев). Во время лечения черным тмином древние целители советовали пить больше чистой воды.

Черный тмин можно использовать внутрь и наружно. Его применяют как добавку в чай или пищу, для ингаляций, ванн, компрессов.

Существует много методов применения черного тмина. Самый простой: принимать капсулы с маслом черного тмина по 1-2 капсулы 3 раза в день после еды на протяжении 3-6 месяцев.

Черный тмин применяется и в кулинарии. Семена тмина можно толочь в ступке или мельнице для специй. Его можно добавлять в суп, овощные блюда, запеканки, салат, выпечку. Аюрведическая кулинария считает, что черный тмин лучше всего сочетается с бобовыми, карри, чатни, капустой. Блюда с черным тмином возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Его рекомендуется добавлять в самом конце приготовления пищи. Масло черного тмина можно добавить к обычному растительному маслу, чтобы улучшить салатный вкус.

Противопоказания к применению черного тмина: беременность.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 31473

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.