Visсuм.

Русские названия: омела белая и др.; украинское: омела; польское: jемiоlа.
Семейство: ремнецветные.
Вечнозеленый полупаразитный шарообразно ветвистый кустарничек, растущий на ветвях многих лиственных и хвойных деревьев. Цветет в марте-апреле, плоды созревают в сентябре-октябре.
Собирают под зиму (в ноябре-декабре) в период осыпания ягод. Побеги содержат олеаноловую и урсоловую кислоты, холин и его производные (пропионилхолин и ацетилхолин), алкалоид вискотоксин, гликозид вискальбин; кроме того, смолы, тритерпеновые сапонины, амины (норвискальбин, вискальбин, тирамин, фенилэтиламин), инозит, витамины (каротин, витамин С).
В ягодах обнаружены жирное масло, содержащее олеиновую, линолевую и пальмитиновую кислоты, каучук, смолистые вещества, каротин, витамин С.
В коре — гликозид сирингинин.
Омела снижает артериальное давление, усиливает сердечную деятельность, расширяет сосуды, уменьшает возбудимость центральной нервной системы, как кровоостанавливающее и противосудорожное средство, при атонии кишечника, при эпилепсии, судорогах и кровотечениях.
Настойка листьев омелы — пьют по 40 капель 4 раза в день.
Противопоказана беременным.
Bolisoe spasibo za tacuiu informatiu.