Aronia Melanocarpa.
Рябина черноплодная (арония)- невысокий густой кустарник из семейства розоцветных
В плодах найдены много витамина Р, аскорбиновой кислоты, сахара (до 9,5%), а также органические кислоты, каротин. Много йода; обнаружены флавоноиды, антацианы.
По содержанию кислоты плоды рябины черноплодной значительно превосходят мандарины, землянику, малину, красную смородину.
Витамина Р в ней больше, чем в других видах рябин. Черноплодная рябина является концентратом витамина Р. Сорванные плоды рябины долго не портятся, так как в них содержатся вещества, подавляющие размножение микробов.
Противопоказания к применению аронии: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, тиреотоксикоз.