Лук репчатый — двухлетнее травянистое растение из семейства лилейных.
В луковице найдено эфирное масло, сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, инулин, фитин, азотистые вещества, витамины С, B1, провитамин, А (каротин), флавоноиды (кверцетин и его гликозиды), следы йода.
Листья («перо») содержат эфирное масло, сахара, витамины С, В2, провитамин А, лимонную, яблочную и другие кислоты.
Все растение обладает фитонцидной активностью.
Лук губителен для золотистого стафилококка и дифтерийной палочки, обладает витаминной активностью, обеззараживающим, гипотензивным действием.
Применяется при гипертонической болезни, артериосклерозе, при гипо- и авитаминозах, при атонии кишечника, колитах, при ринитах для смазывания носовой полости, для лечения трихомонадных кольпитов, при гриппе, ангине, при абсцессах, фурункулах, аденоме простаты, бронхоэктатической болезни, кавернозных формах туберкулеза легких и др.
Бактерий убивает только свежеприготовленная кашица из лука, при пребывании на воздухе в течение 10-15 минут летучие бактерицидные вещества исчезают.
Свежий сок из лука с медом применялся для смазывания век при плохом зрении.