Алфавитный указатель трав

Лук репчатый

Лук репчатый — двухлетнее травянистое растение из семейства лилейных.

В луковице найдено эфирное масло, сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, инулин, фитин, азотистые вещества, витамины С, B1, провитамин, А (каротин), флавоноиды (кверцетин и его гликозиды), следы йода.

Листья («перо») содержат эфирное масло, сахара, витамины С, В2, провитамин А, лимонную, яблочную и другие кислоты.

Все растение обладает фитонцидной активностью.

Лук губителен для золотистого стафилококка и дифтерийной палочки, обладает витаминной активностью, обеззараживающим, гипотензивным действием.

Применяется при гипертонической болезни, артериосклерозе, при гипо- и авитаминозах, при атонии кишечника, колитах, при ринитах для смазывания носовой полости, для лечения трихомонадных кольпитов, при гриппе, ангине, при абсцессах, фурункулах, аденоме простаты, бронхоэктатической болезни, кавернозных формах туберкулеза легких и др.

Бактерий убивает только свежеприготовленная кашица из лука, при пребывании на воздухе в течение 10-15 минут летучие бактерицидные вещества исчезают.

Свежий сок из лука с медом применялся для смазывания век при плохом зрении.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 15562

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.