Алфавитный указатель трав

Заманиха высокая

Echinopanax elatum

Заманиха высокая — родственница женьшеня, весьма редкое растение, обладает многими полезными и лечебными свойствами. Об уникальных целебных возможностях заманихи ученые узнали лишь во второй половине ХХ века, поэтому о ее фармакологических свойствах известно еще далеко не все. Несмотря на малую изученность, она активно применяется для лечения и профилактики многих заболеваний.

Описание

Заманиха высокая (с лат. Oplopanax elatus) — кустарник, относящийся к семейству Аралиевых. Ареал распространения — Северная Америка, страны Восточной Азии, территория России и Приморского края. Растет в лесах, на опушках, иногда образовывает тенистые заросли. На вид напоминает женьшень.

Заманиха имеет длинные извилистые корневища — их длина достигает около 2 м, прямые стебли высотой 1-1,5 м, покрытые мелкими шипами. Листья округлые, светло-зеленые, расположены на длинных черепашках, заостренные на конце. Поверхность листочков покрыта мелкими редкими шипами.

Начинает цвести в июне. Цветки мелкие, имеют зеленовато-желтый оттенок, образовывают кистевидные соцветия. Плоды заманихи круглые, сочные, ярко-красного цвета. Созревают в конце августа — в начале сентября.

Как собирать и хранить плоды заманихи?

Лечебными свойствами обладает корень растения. Его выкапывают после того, как дозреют плоды. Слишком толстое корневище разрезают вдоль на две равные части. Целебные свойства сохраняются на протяжении трех лет.

Корень заманихи нужно заготавливать ранней осенью. Предварительно его следует очистить от земли и хорошо промыть. Сушить корень можно либо на улице, либо в помещении. Хранить же желательно в темном, недоступном для солнечных лучей месте.

Полезные свойства

Заманиха высокая содержит:

— альдегиды, являющие собой природные антисептические вещества;

— фенолы, обладающие антибактериальным и противовоспалительным эффектом;

— кумарины — органические биологически активные соединения с широким спектром действия, являющиеся сильным спазмолитическим и обезболивающим веществом, препятствуют образованию опухолей в организме, положительно влияют на процесс свертываемости крови;

— флавоноиды — природные антиоксиданты, очищающие организм от токсинов;

— гликозиды, нормализующие работу сердечно-сосудистой системы.

Помимо этих веществ, заманиха богата на кислоты, углеводы, минеральные компоненты и эфирные масла.

Применение заманихи высокой

Заманиху многие ученые называют аналогом китайского женьшеня, она обладает подобными терапевтическим, тонизирующим и противовоспалительным эффектами. Благотворно влияет на центральную нервную системы, способствует повышению артериального давления, увеличивает частоту сердечных сокращений, нормализует уровень сахара в крови, стимулирует работу почек.

Из плодов заманихи часто делают лечебные настои, их употребляют:

— при астении — болезненном состоянии, характеризующемся чрезмерной усталостью, апатией, раздражительностью, общим истощением организма;

— при низком артериальном давлении;

— при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Настои из заманихи рекомендованы женщинам при климаксе, они замечательно помогают избавиться от чрезмерной раздражительности и усталости, улучшают эмоциональное состояние и подымают настроение. Заманиха высокая активно используется и в косметологии: она очищает и тонизирует кожу, помогает добиться омолаживающего эффекта, способствует разглаживанию мелких морщин.

Плоды заманихи восстанавливают работу нервной системы, предотвращают развитие депрессии. Помимо этого, они повышают защитные функции организма, ограждая его от вирусов, бактерий и инфекционных заболеваний. После приема настоя из корня заманихи улучшается сон, уменьшаются головные боли. Заманиха помогает справиться с усталостью при длительных физических нагрузках, способствует быстрой адаптации организма к новым климатическим условиям или при смене часовых поясов (касается тех, кто много путешествует).

Настойка заманихи

Комплексно воздействует на весь организм, по своему химическому составу напоминает настойку женьшеня. Обладает тонизирующим свойством, прибавляет бодрости и энергии.

Для приготовления настоя понадобятся 20 г измельченного корня заманихи и 100 мл этилового спирта (70%). Корень заливают спиртовым раствором, оставляют на две недели настаиваться в тепле. Хранить нужно в темном, прохладном месте. Способ приема: дважды в день по 20-30 капель. Курс лечения — один месяц.

Лечебные настои делают, используя лишь корень заманихи высокой. Листья этого растения обладают меньшими целебными свойствами, их рекомендуют добавлять в чай, пить который нужно в первой половине дня. Он особенно полезен для профилактики и лечения сахарного диабета.

Заманиха — растение полезное, но злоупотреблять им не нужно. Передозировка настоем может привести к резкому ухудшению самочувствия, вызвать повышение температуры, головные боли и рвоту. Не рекомендуется принимать снадобье и поздно вечером — во избежание неприятностей со здоровьем.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 9734

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.