Vaccinium myrtillus L.
Черника обыкновенная — кустарничек, сильно ветвистый, из семейства брусничных. Ягоды сочные, черные. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июле — августе
В плодах черники найдены дубильные вещества, органические кислоты, каротин, витамины группы В, витамин В2, сахара, антоцианы, пектиновые и слизистые вещества, гликозид, миртиллин. По содержанию марганца из всех фруктов и ягод занимает первое место. В листьях черники — дубильные вещества, флавоноиды, тритерпеновые соединения (олеановая, урсоловая кислоты), аскорбиновая кислота (до 250 мг%), каротин, хинная кислота, арбутин, гидрохинон, гяикозид миртиллин, нe идентичный миртиллину плодов.
Плоды черники обладают вяжущим, сахарпонижающим, противовоспалительным свойством. Наружно чернику применяют в виде компрессов при геморрое, полосканий — при ангине, стоматите, примочках и обмываний от ожогов.
В народной медицине применяются листья черники в виде настоя при сахарном диабете. При поносе - в виде киселя из свежих или сушеных плодов.