Виноград культурный из семейства виноградных — листопадная, но вечнозеленая лиана, плодоносит в августе-сентябре.
В плодах найдены сахара, дубильные вещества, кверцетин, гликозиды, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин В.
В листьях — сахара, инозит, кверцетин, дубильные вещества, каротин, холин, бетаин, органические кислоты.
Плоды винограда обладают легким слабительным и мочегонным свойствами.
С лечебной целью применяются при пониженном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (хронических гастритах с повышенной секрецией желудочного содержимого, спастических и атонических запорах), хронических плевритах, хронических бронхитах, бронхиальной астме, туберкулезе легких, хронических нефритах и нефрозо-нефритах (без гипертонии и отеков), хронических уретритах, геморрое, нарушении обмена веществ, малокровии, подагрических заболеваниях и др.
Виноград противопоказан: при сахарном диабете, тучности, язвенной болезни, сердечной недостаточности с отеками и гипертонией, уремическом состоянии, хронических нагноительных процессах в легких, бронхоэктатической болезни, поносах.