Астрагал перепончатый (Astragalus membranaceus (Fisch) Bunge) — многолетнее травянистое растение с опадающими листьями.
Стебли прямостоячие, 25-70 см высотой. Листья 8-12 см в длину непарноперистые, с 10-14 парами листочков, яйцевидно-эллиптические или продолговатые. Кисти цветов 3-5 см длиной с поникающими цветками. Венчик ярко-желтый, 15-18 мм длиной. Бобы одногнездные, поникающие, на ножке.
Цветет растение — в июне-июле; семена созревают в августе. Астрагал перепончатый можно найти на юге Западной и Восточной Сибири, в Приморье и Приамурье, а так же в других странах: Юго- Восточном Казахстане, Монголии, Корее, в северных провинциях Китая. Растет на открытых участках лиственничных, сосновых, березовых лесов, в горных пихтовых и еловых лесах, степях, лесных лугах, каменистых склонах, осыпях, по берегам рек, от равнинной местности до высокогорья.
Некоторые травы можно без труда узнать с закрытыми глазами. По их аромату. Растение, о котором пойдёт речь — из этого списка. Аромат знакомый, действительно, как говориться «с детства». Горох? Нет, скорее не так — «горошек»! Астрагал — горошек. Увидев его, так и просится такое нежное название. Перистые листочки, цветы — словно маленькие бабочки и крошечные стручки с семенами.
Приехав на полевой сбор этого растения, открываешь справочник и начинаешь определять — что за вид такой. А определять есть из чего: род Astragálus семейства Бобовых (Fabaceae), состоит из 1600 видов, от трав до кустарников, которые произрастают повсеместно, но в большем количестве — в поясе умеренного климата. И тех видов, что используют в различных медицинах тоже не мало. В моём компьютере собран каталог из 70 видов Астрагала, применяющихся в отечественной фитотерапии, но возможно, что это ещё не полный список. Поэтому, пациенту, узнающему о наличии у меня сырья травы Астрагала, я всегда советую уточнить — какой вид конкретно нужен. Обычно покупатель из западной части России называет только Астрагал шерстистоцветковый. Из восточной же, обязательно вспомнит Астрагал перепончатый, и недаром. А почему недаром — сейчас вы узнаете…
Астрагал перепончатый упоминается в культурах различных народов как декоративное, пищевое, лекарственное и техническое растение. Для лечения применяют траву, которую скашивают в период цветения, а также корни, выкопанные осенью или ранней весной. Для русского народа более привычны настои и отвары надземной части растения — травы, которая содержит много железа, кальция, фосфора, магния, алюминия, натрия, в умеренном количестве — барий, кремний, стронций, молибден, ванадий, марганец, а так же крахмал, сахар, алкалоиды, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, каротин.
В народе препараты травы чаще всего применяют в качестве сердечнососудистых лекарственных средств, при хронической сердечной недостаточности, сопровождающейся тахикардией, отёчностью, а также при стенокардии, гипертонической болезни, как мочегонное при водянке, заболеваниях почек, головных болях, головокружении. Полезны они при общей слабости и нарушении сердечной деятельности у пожилых людей, а некоторых случаях — при бесплодии у женщин.
В китайской, японской и корейской медицине астрагал традиционно входит в состав препаратов как общеукрепляющее, повышающее физическую работоспособность, стимулирующее кроветворение, тонизирующее, болеутоляющее, мочегонное, облегчающее роды, ускоряющее отделение плаценты, желчегонное, кровоостанавливающее, жаропонижающее, отхаркивающее, потогонное средство. Но здесь в ход идут уже корни.
Химически состав корней и корневищ астрагала достаточно хорошо изучен. Они содержат тритерпеновые сапонины, тритерпеноиды, гликозиды изофлавонов; стероиды, азотсодержащие соединения, лигнаны, углеводы, птерокарпаны, кумарины. Для стандартизации, по требованиям Фармакопеи КНР (2000) содержание астрагалина (C41H68O14) в корнях астрагала перепончатого в пересчете на сухое вещество не должно быть менее 0,04%.
Лекари Востока рекомендуют препараты из корней при гипертонической болезни, ночных потах, инсульте, туберкулезе легких, хроническом бронхите и других инфекциях дыхательных путей, при переутомлении, астении, простуде, отеках, асците, олигурии, кровотечениях, артритах, потере аппетита, диабете, импотенции, спазмофилии, выпадении матки и прямой кишки, при нарушении обмена веществ, расстройстве пищеварения, малярии, опухолях селезенки, потере чувствительности конечностей, диарее, нефрите, анасарке, болезнях желудка, печени, сердечнососудистой системы. Корни входят в состав сборов против преждевременного старения. Их, приготовленные с медом, назначают при дефиците энергии, сопровождаемом упадком сил, отсутствием аппетита и запорами.
Не обошла вниманием Астрагал перепончатый и косметология. Наружно отвар корней используют при проказе, инфицированных ранах, фурункулезе, трудносозревающих или трудно заживающих абсцессах и других пиодермитах. Он применяется в зубных пастах, как компонент, обладающий защитным и противовоспалительным действием на слизистую полости рта. Используется в дневных кремах и солнцезащитных средствах, повышает устойчивость кожи к воздействию ультрафиолетового излучения, предотвращает образование пигментных пятен, способствует поддержанию водного баланса, защищает от сухости и шелушения.
Для приготовления лекарств астрагалы или выращивают на плантациях (они легко культивируется в Европейской части России и в Сибири) или заготавливают дикорастущими. Часто как одно растение вместе с Астрагалом перепончатым заготавливают и применяют Астрагал повислоцветковый, Астрагал монгольский и Астрагал сходный (который, кстати, растёт и в Новосибирской области), считая эти названия синонимами. Есть и народные названия: «Жёлтый корень» — на Руси, Мо Цзя Хуан Ци (Mo Jia Huang Qi) — в Китае, Hwang-gi — в Корее, Taituriohgi — в Японии. В тибетской медицине существует целый список видов астрагала с одним названием srad dkar. Латинское же название рода произошло от слова Astragalus — так назвалось бобовое растение у древнегреческого врача, одного из основателей ботаники Педания Диоскорида (40 г. н. э.). Есть предположение, что в свою очередь название вышло от древнегреческого «astragalos» — игральной кости из костей барана, которая схожа по форме с семенами растения.
Традиционная китайская медицина имеет наиболее давнюю историю «взаимоотношений» с астрагалом и технология приготовления лекарства из него принята следующая. Заготовленные весной или осенью корневища, очищают от мелких корешков, старых корней и почвы, сушат на солнце. После сушки вновь очищают от посторонних частиц, разделяют по размеру, моют, немного размягчают, разрезают на толстые слайсы и сушат ещё раз. Затем производится специальная обработка — «Подсушивание с добавлением мёда» и лекарство получает название — Ми Хуан Ци (Mi Huang Qi).
Для такой обработки берут переваренный мёд, разбавляют в необходимом количестве кипячёной воды, добавляют в очищенное лекарственное сырьё (корни астрагала) и перемешивают до однородной массы. Томят до готовности, помещают в специальную посуду и обжаривают на медленном огне до установленной нормы, вынимают и охлаждают. Готовность проверяют на ощупь — пока корни с мёдом не перестанут прилипать к пальцам.
Лекарство Ми Хуан Ци назначают от 9 до 30 г в сутки в виде отвара, в основном в комплексе с другим лекарственным сырьём. Но нужно помнить, что норма это «китайская», а нашим пациентам необходимо уменьшать её в 2 раза!
Заканчивая презентацию полезной травки, хочу отметить: если судьба вас «забросит» на бескрайные просторы степей Забайкалья и вы ступите на кудрявые, ароматные поля астрагала, порадуйтесь ему. Что растение есть и в таком количестве. Выкопайте для себя корешков, промойте, подсушите… А если вдруг захвораете, то корешки астрагала-горошка помогут Вам — придадут силы и здоровья. Спасибо ему за это.
Вы пишите: "Поэтому, пациенту, узнающему о наличии у меня сырья травы Астрагала, я всегда советую..." Вот я тоже из статьи узнала, что он у Вас есть, но на сайте нет никаких контактов. Кто Вы, как Вас найти?