Gagea lutea L.
Лук гусиный желтый Gagea lutea L. — многолетнее травянистое растение Растет по лесам, кустарникам, склонам, садам, особенно на перегнойной почве, почти повсеместно.
Встречается около 100 видов в умеренной зоне Евразии, в том числе и в России. В Европейской части России встречаются 4 вида гусиного лука: жёлтый (G. lutea), малый (G. minima), зернистый (G. granulosa) и румяный (G. rubicunda). Внешне все эти виды очень похожи друг на друга и различаются, главным образом, строением луковиц и покровных чешуек на этих луковицах. Гусиный лук жёлтый (Gagea lutea) — самый распространенный в наших местах вид.
Действующие вещества. Луковицы содержат сахар, инулин, каротин, витамины С, В, Е и РР, минеральные соли. В луковицах и листьях содержатся эфирное масло, обусловливающее их специфический запах и острый вкус, а также серосодержащие соединения, йод и органические кислоты.
Видео по теме
Лечебные свойства. Обладает близкими к чесноку лечебными свойствами, поэтому применяется так же. растение содержит чесночные эфирные масла, в состав которых входит сера. Народная медицина почти не применяла гусиный лук.
Применение. Измельченные луковицы гусиного лука применяют наружно как ранозаживляющее средство.
Отвар: 1 ст. л. измельченных свежих луковиц гусиного лука на 300 мл воды варят 5-10 минут, настаивают 2 часа. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день при желтухе, астме.
Раньше отвар луковиц принимали внутрь при водянке, отеках, желтухе, бронхиальной астме. Наружно измельченные луковицы прикладывали для улучшения репаративных процессов язв, длительно не заживающих ран, эрозий. Отвар луковиц в молоке дают детям в небольших дозах при эпилепсии. Измельченные луковицы применяют как наружное средство ранозаживляющее.
Гусятник интересен и как съедобное растение. Луковички съедобны, листья со своеобразным чесночным запахом используют для приготовления салатов. Мелкие луковицы сьедобны в вареном и печеном виде. В старые времена, в неурожайные годы крестьяне собирали луковицы этой травы, сушили, размалывали и примешивали к хлебу.
Способ приготовления и применения: 1 столовую ложку свежих луковиц гусиного лука варить 5 минут в 0,5 стакана кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.