Anémone nemorósa
Ветреница дубравная — многолетнее растение с хорошо развитым корневищем. Растет в лесу, а так же среди кустарников.
В лечебных целях растение используется в народной медицине с осторожностью, так как в больших количествах оно ядовито. Ветреница содержите в себе вещества, образующиеся при сушке и обладающие противомикробным, болеутоляющим и спазмолитическим действием.
Экстракт растения помогает при желчнокаменной болезни, воспалении почек, печение, селезенки. Для этого нужно 10 грамм свежих листьев ветреницы залить стаканом воды и настаивать сутки.
При одышке, астме, истерических припадках, чесотке, ветреницу используют в сборах.
При радикулите, ревматизме, золотухе, головных и зубных болях, применяется спиртовая настойка наружно. Также спиртовая настойка помогает при раке, считается, что яд этого растения отрицательно влияет на опухоль и метастазы, тормозит их развитие, а также хорошо снимает боль.
А сок корневищ применяется для удаления бородавок.
Однако данное растение следует применять с осторожностью, так как велика вероятность передозировки, симптомами которой являются припухлость век, почечные боли, слабость в ногах «ватные ноги».
Рецепты приготовления
Настой: 10г (2ч. л.) свежих или сухих листьев залить стаканом холодной воды и настаивать сутки. Затем процедить, и пить по нескольку глотков в несколько приемов. При импотенции принимать по 30 г 3 раза в день. Так же настоем можно смазывать экзему, гнойные раны, которые долго не заживают.
Отвар из корневищ: 1,5-3 г корней на стакан воды, отварить. Помогает при ревматизме и суставных проблемах.
Противопоказания
Так как ветреница — растение ядовитое, использовать его следует с осторожностью. К примеру, она может оказать негативное влияние на сердце, поэтому людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями лучше не принимать эту траву. Передозировка ее противопоказана всем.