Rheum palmatum var. tanguticum.
Корневища и корни ревеня содержат танногликозиды (дубильные вещества), и атрогликозиды.
Ревень применяется при воспалении желудка, кишечника, диспепсии, спастических запорах, запоpax у детей и беременных, для размягчения стула при геморрое и трещинах прямой кишки, в сборах для похудания, как общеукрепляющее средство при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях желчного пузыря и желчных путей, при анемии и туберкулезе, при аднекситах, артритах, ревматизме, пневмонии, бронхите, фурункулезе, псориазе, холецистите.
При длительном употреблении слабительное действие ревеня уменьшается, так как организм привыкает к нему. Поэтому при привычных запорах ревень следует чередовать с другими препаратами.
Молодые листья и черешки употребляют в пищу, для приготовления витаминного салата, начинки для пирогов, варенья, киселей, компотов, супов.