Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Цветет с мая по август.
В корнях найдены гликозид тараксацин горького вкуса, полисахарид инулин, сахароза, белковые вещества, каротин, слизь, дубильные вещества, органические кислоты, смолы, каучук, следы эфирного масла, стерины, жирное масло.
Соцветия и листья содержат каратиноиды, витамин С, витамины В, холин, никотиновую кислоту, сапонины, в листьях найдены протеин, железо, кальций, марганец и фосфор.
Корень и трава одуванчика применяются при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, желтухе, при гастритах, колитах, запоре, при геморрое, как улучшающее пищеварение и возбуждающее аппетит средство, при лечении атеросклероза, анемии, при заболеваниях кожи.
Молодые листья свежего одуванчика используют в виде салата.