Алфавитный указатель трав

Анис обыкновенный

Anisum vulgare

Описание

Анис (бедренец анисовый) — вид растения, пряность рода Бедренец семейства Зонтичные. Это днолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем, до 60 см в высоту. Корень тонкий. Листья верхние дважды рассеченные, нижние — цельные. Цветет в июне — июле. Цветки мелкие, собраны в плоский зонтик белого цвета. Плод — двусемянка. Растение имеет специфический пряный запах.

Анис родом из Малайзии. В России культивируется более всего в Воронежской и Белгородской областях; на Украине его можно встретить в лесостепной полосе.

В качестве сырья используются плоды. Из них получают эфирное масло, анисовый альдегид, анисовая кислота, а также жирное масло и белковые вещества.

Сырье аниса, предназначенное для лекарственных целей, собирают только на культурных плантациях осенью, когда побуреет 60-80% зонтиков. Скошенная трава сушится в снопах, после чего ее обмолачивают и очищают от примесей. Семена рассыпают слоем в 3-4 см и досушивают, периодически их перемешивая. Сырье хранится 2 года.

Дикий анис легко спутать с другими зонтичными, среди которых есть и ядовитые, поэтому следует быть осторожными в заготовке семян дикого аниса.

Предпочитает рыхлую, плодородную садовую почву, и солнечные места, либо полутень. Размножают анис семенами, которые сеют в мае в открытый грунт, либо на рассаду в марте-апреле.

Применение

Препараты плодов применяются при бронхите, кашле, запорах, как мочегонное средство, как увеличивающее количество молока у кормящих матерей, жаропонижающее, противоспазматическое, отхаркивающее средство.

Настой аниса хорошо влияет на работу желудка и кишечника, усиливает перистальтику и способствует отхождению газов.

Анис обладает способностью повышать лактацию у кормящих матерей.

Настой:1 ст. л. аниса насыпать в термос термос, залить двумя стаканами кипятка. Принимать в течение дня по 1/2 стакана за 20 — 30 минут до еды в теплом виде.

Нашатырно-анисовые капли, продаваемые в аптеках, назначают по 10 — 15 капель 3 — 4 раза в день, а масло анисовое по 1 — 5 капель также 3 — 4 раза в день, либо по 2-3 капли на кусочек сахара при болях в желудке.

Настой: 1 ч. л. плодов аниса залить стаканом кипятка и настаивать 20 минут. Принимать в теплом виде по 1\4 стакана 3 — 4 раза в день за полчаса до еды. Применяется как молокогонное, возбуждающее аппетит, при различных желудочных заболеваниях, простуде, туберкулезе легких средство.

Отвар: 1/2 стакана семян залить стаканом воды и кипятить 15 минут, затем процедить и добавить 1/4 стакана липового меда, довести еще раз до кипения, затем снять с огня и добавить столовую ложку коньяка. Отвар принимать через каждые полчаса при потере голоса.

Чай из семян аниса (1 ч. л. семян на 200 мл кипятка) рекомендуется при спастическом колите.

Капли нашатырно-анисовые: масло анисовое — 3,3 г + раствор аммиака — 16,7 г + спирт 90%-ный — 80 г. Получается прозрачная жидкость с сильным запахом. Хранится в стеклянных флаконах с притертыми пробками. Капли принимают внутрь на кусочке сахара в качестве отхаркивающего, при бронхитах, при вздутии живота и как желчегонное средство. Для детей до 1 года — по 1-2 капли, 2-5 лет по 2-5 капель, 6-12 лет по 6-12 капель на прием 3-4 раза в день.

Анисовая настойка: истолченные плоды аниса — 200 г, спирт 90%-ный достаточное количество для получения 1литра настойки. Получается зеленовато-желтая жидкость с запахом аниса. Настойку принимают внутрь по 5-10 капель 2 — 3 раза в день как отхаркивающее, при метеоризме, запорах.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 10859

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.