Cydonia
Описание
Айва — древесное растение вида Айва обыкновенная, семейства Розовые. Айва представляет собой дерево или крупный кустарник высотой до 7 метров. Листья овальной формы, расположенные на коротких черешках. Цветы довольно крупные, до 5 см в диаметре, одиночные, белого или розового цвета. Цветет айва в мае-июне. Плоды круглой или грушевидной формы желтого цвета. Мякоть твердая, на вкус кисло-сладкая, вяжущая.
Родина айвы — Кавказ, Средняя Азия, Иран. В России выращивается на юге Европейской части, на Украине — по всей территории, но больше всего в южных и юго-западных районах.
В качестве лекарственного сырья используются не только плоды, но и семена, и листья, и даже кора. Плоды айвы содержат аскорбиновую кислоту, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), сахара (фруктоза), соединения железа и меди, и др.
Сбор
Семена и листья айвы сушат на воздухе под навесом, периодически перемешивая. Сырье готово, если черешки листьев при сгибании не гнутся, а ломаются. Далее сырье хранится в плотно закрытой деревянной или стеклянной таре 1 год.
Следует учесть, что при сборе плодов и листьев пушинки попадают на слизистую верхних дыхательных путей и вызывают жжение, кашель, и другие неприятные ощущения. Поэтому перед началом сбора рекомендуется смазать ноздри вазелином, либо надеть влажную марлевую повязку.
Свойства и применение
Айва обладает общеукрепляющим свойством, мочегонным, вяжущим действием, а также противоязвенным и противобактериальным эффектом.
Семена оказывают слабительное, обволакивающее и отхаркивающее действие.
Плоды айвы очень полезны при сердечных и почечных отеках, пиелитах, хронических нефрозах, желчегонное и мочегонное средство. В народе айву использовали для лечения анемии, хронического гастрита и сахарного диабета. И листья, кора, молодые ветви также являются популярным средством для лечения сахарного диабета и повышенного давления.
Семена айвы, заваренные как чай, хорошо помогают при кашле. При головной боли, спазмах сосудов головного мозга после сбора урожая айвы полезно разложить ее в комнате до переработки — фитонциды айвы снимают спазмы сосудов головного мозга.
Припарки из сока свежей айвы помогают при выпадении прямой кишки. Также свежие плоды полезны при туберкулезе и астме. Издавна айву применяли при желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях печени и как средство от рвоты. Айва является мощным очистителем и хорошо помогает при интоксикации тяжелыми металлами и превосходит даже абрикос.
Наружно айву можно использовать при глазных болезнях и облысении в виде примочек.
Рецепты
- Отвар: 10 г измельченных семян залить 1 стаканом горячей воды и кипятить на водяной бане 20 минут, затем охладить и процедить. Принимается такой отвар по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды при желудочно-кишечных заболеваниях, колите и дизентерии у детей в период выздоровления, а также при воспалительных заболеваниях горла и кашле, кожных болезнях и ожогах.
- Семена айвы залить холодной водой в соотношении 5 г на литр. Полученную массу принимать внутрь по 0,5 — 1 стакану 3-4 раза в день, это смягчит слизистую оболочку кишечника. Также можно применять наружно для компрессов при ожогах.
- При воспалении желудка, приступах бронхиальной астмы помогает следующий настой: 5 г листьев залить 1 стаканом горячей воды и кипятить на водяной бане в закрытой эмалированной посуде в течение 15 минут. Затем охладить, процедить и довести объем до исходного кипяченой водой. В холодильнике настой хранится не более 3 суток. Принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.
- Для приготовления сиропа плоды айвы нужно порезать на кусочки, залить водой и кипятить до размягчения. Затем отжать сок и уварить до густоты. Такой сироп хорошо помогает при малокровии.
Замечательная статья! Очень понравилась! Спасибо автору!