Prunus divaricata
Описание
Алыча — это плодовое растение рода Слива семейства Розовые. Представляет собой куст или дерево до 10 метров в высоту с раскидистой кроной. Листовые пластины вытянутой овальной формы до 7 см в длину. Цветки одиночные, белого или розоватого цвета. Плод — костянка желтого, либо красного цвета, округлой формы. Форма может быть удлиненной или приплюснутой. Цветет растение с марта по апрель.
Алыча произрастает на Кавказе и в Центральной Азии. Россия и Украина выращивает ее как плодовое растение в садах.
Как лекарственное сырье используется наземная часть растения. Плоды используются в любом виде, а листья и цветы высушивают. Плоды богаты витамином С, провитамином А, пектином, яблочной и лимонной кислотами, сахарами.
Применение
В официальной медицине алыча не используется. В народе компот из плодов и листьев известен своим легком слабительным эффектом и полезен при хронических запорах. Отвар из сухих плодов улучшает аппетит и полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Также такой отвар оказывает отхаркивающее действие при простудных заболеваниях. Отвар из коры алычи имеет жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное действие.
- Отвар для лечения хронического колита: 1 ст. л. залить одним стаканом кипятка и варить на водяной бане 15 минут. Принимать по 1\3 стакана 3 раза в день перед едой.
- Настой для улучшения аппетита: 5 ст. л. сухих плодов залить 0,6 л кипятка и настаивать в закрытом виде 4-6 часов. Принимать настой по 1\2 — 1 стакану перед приемом пищи.