Алфавитный указатель трав

Апельсин сладкий

Citrus sinensis risso

Описание

Апельсин — плод апельсинного дерева, рода Цитрус, семейства Рутовые. Это вечнозеленое дерево с кожистыми листьями, сочлененными черешками. Цветки белого цвета, единичные, или в малых соцветиях. Плод шарообразный, сочный, от ярко-желтого до почти красного цвета.

Родина апельсина — Юго-восточная Азия, Китай. На территории России его выращивают как плодовое растение на побережьях Черного моря на Кавказе.

Апельсиновое дерево хоть и любит солнце, но также неплохо переносит тень, в отличии от других цитрусовых. Черенками размножается с трудом. Для созревания плодов растению требуется много тепла.

Плоды и кожура плодов используются в лечебных целях и в приготовлении пищи. Апельсины содержат сахара, углеводы, органические кислоты, пектины, фитонциды, витамины С, В, А. Кожура плода содержит несколько видов эфирных масел, которые используются не только в приготовлении напитков, но и в производстве парфюмерии и ликероводочной продукции.

Применение

Давно известно, что сок апельсина улучшает аппетит и работу пищеварения, поэтому людям, страдающим запорами, рекомендуется съедать по одному апельсину утром или вечером. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты, большому количеству калия и других витаминов апельсины рекомендуются при гипертонии, печеночных заболеваниях, атеросклерозе, ожирении, подагре. Сок апельсина отлично утоляет жажду и обладает антисептическим эффектом, поэтому может использоваться для лечения язв и ран.

Ранее в народной медицине кожуру и мякоть апельсина использовали в качестве жаропонижающего и кровоостанавливающего средства, в том числе и при обильных менструациях или маточных кровотечениях.

В пищевой промышленности из апельсинов готовят различные напитки, джемы, а также ароматизируют кондитерские изделия.

Кроме этого из кожуры апельсина (цедра) получают апельсиновое масло.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 7081

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.