Алфавитный указатель трав

Чага

Inonotus obliquus.

Чага (березовый гриб) — многолетний гриб из семейства трутовых, паразитирующий на стволах взрослых берез.

Встречается на старых растущих и срубленных березах в лесной и лесостепной зонах.

Чага содержит водорастворимые пигменты; птерины; полисахариды; агарициновую и гуминоподобную чаговые кислоты ; органические кислоты, липиды, клетчатку, микроэлементы (медь, барий, цинк, железо, кремний, алюминий, кальций, магний, калий, натрий).

Свойства чаги

  • повышать защитные силы организма,
  • стимулировать центральную нервную и нейрогуморальную (повышают активность эстрогенов) системы организма,
  • улучшать обмен веществ, в том числе активизировать обмен веществ в мозговой ткани,
  • восстанавливать активность заторможенных ферментных систем,
  • регулировать деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем,
  • стимулировать кроветворение (повышая уровень лейкоцитов)
  • обладает противовоспалительными свойствами при внутреннем и местном применении,
  • усиливает активность противоопухолевых препаратов, задерживает рост опухолей. Чага восстанавливает сопротивляемость организма и его защитные механизмы, направленные на борьбу со злокачественным ростом. То есть происходит повышение ослабленных функциональных свойств организма, что и лежит в основе нормализации жизнедеятельности тканей и органов. При отсутствии у онкобольных явлений выраженного истощения, их жизнь продлевается от нескольких месяцев до нескольких лет.

Кроме того, препараты чаги обладают спазмолитическими, мочегонными, антимикробными, заживляющими свойствами, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и кишечную микрофлору, способствуют рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отвар чаги понижает давление, уменьшает частоту пульса. При наружном использовании чага проявляет противовоспалительное, заживляющее и обезболивающее действие.

Чага — применение

  • заболеваниях желудка, кишечника, печени и селезенка
  • онкологических заболеваниях
  • бессоннице, для успокоения нервной системы;
  • нарушении обменов веществ;
  • после перенесенных тяжелых заболеваний и операций как общеукрепляющее средство;
  • для повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;
  • псориазе, экземе и других кожных заболеваниях (ранах, травмах, ожогах, обморожениях, юношеских угрях, воспалении, шелушении кожи, укусах насекомых, герпесвирусных поражениях кожи и слизистых, лейкоплакии).

Чага — противопоказания

Противопоказаниями к применению чаги являются хронический колит и хроническая дизентерия.

При лечении чагой противопоказано применение пенициллина, который является ее антагонистом, и внутривенное введение глюкозы. Рекомендуют придерживаться молочно-растительной диеты и исключить из питания колбасы, копчености, консервы, острые приправы, ограничить животные жиры, мясные продукты, не употреблять алкогольные напитки и не курить.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 189883

Комментарии (4)

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

ирина 14.02.2013, 23:43

если человек болен гастритом, явенной болезнью, то у него обязательно будет колит, как в таком случае чага лечит заболевания желудка, язвенную болезнь, но противопоказан при колите?

ludmila 04.04.2013, 22:16

ya lechys chagou. prekrasnuu preparat.

Bam 15.11.2013, 16:25

Находясь на вахтовой работе,положил кусок чаги в старый чайник,залил кипятком.Но пользоваться стал стеклянной 3л банкой,а чайник поставил под стол,когда-то там жили куры и забыл про него.Месяца через три заглянул в чайник.Жидкость стала тёмной,густой.Налил в стакан,попробовал на вкус - ничего постороннего.
Удивился,что настой не прокис,не покрылся плесенью,а ведь в старом доме,подметая пол,поднимали всякую пыль.Получается ,что чага - сильнейший гриб питается всевозможными другими спорами грибков.
Проводил ещё опыт 2 раза,оставляя настой на несколько месяцев - не покрывается плесенью,а становится ещё лучше.Также больше недели мыл ноги в настое чаги,думая,что прокиснет,но ещё лучше стал. Удивительно!!!

Светлана 14.12.2013, 15:28

Купила чагу, и, не зная, как ей пользоваться, заваривала кипятком в термосе. Иногда настаивала несколько часов, залив в термосе кипятком. Несмотря на то, что питалась не только растительно-молочным, а и мясным, улучшилась перистальтика кишечника. При моей сидячей работе это очень важно )))