Алфавитный указатель трав

Гранат обыкновенный

Punica granatum

Описание

Гранат, гранатовое дерево, гранатник — род кустарников и деревьев семейства Дербенниковые.

Дерево имеет ветвистый ствол до 10 м в высоту и до 40 см в диаметре. Листья эпилептической или ланцетной формы, длиной до 8 см и шириной 1 — 2 см, на коротких черешках. Цветки одиночные, крупные, располагаются на верхушках побегов и по 2 — 5 в пазухах листьев, ярко-красного цвета, реже белого или желтого. Плоды — шаровидные или удлиненные гранаты до 18 см в диаметре, красного или коричневого цвет. Семена многочисленные, длиной до 14 мм, различной окраски (от белых до темно-красных). Цветет с весны и до осени. Плоды созревают с августа по октябрь.

В диком виде встречается в горах Закавказья, Дагестана и Туркмении. Плоды дикорастущего граната жесткие и невкусные.

Культивируется как ценная пищевая культура в странах Средней Азии и ближнего Востока, на Кавказе и в Крыму.

Из всей массы плода граната сок составляет 38 — 63%. В нем содержится до 19% сахаров, до 9% лимонной и яблочной кислоты, витамин С. Корка плода и пленчатые перегородки имеют до 28% дубильных веществ.

Гранат размножается семенами круглогодично, черенками в июле-августе. Семена высаживают на глубину 1 см. Всходы появляются, как правило, через 2 недели, а отдельные проростки могут появиться даже через 1 — 2 месяца.

Черенки нарезают длиной до 10 см с однолетних растений, высаживают в почву на глубину 2 см, накрывая банкой или пленкой. Укореняются черенки обычно в течение 2 недель. Чтобы растение окрепло, первые завязи рекомендуется удалить. Сеянцы зацветают через полгода, а растения из черенков — еще раньше. Плоды вызревают через полгода.

Если гранат растет в оранжерее или квартире, то он не сбрасывает листвы. Но бывает, что в феврале все листья за неделю могут пожелтеть и опасть, а через полмесяца появятся уже новые.

Плоды граната являются диетическим продуктом. Они употребляются в сыром виде, также из них получают сок, экстракт или сироп. Зерна граната применяют при приготовлении национальных блюд, например, соуса нашараби — одну из лучших приправ кавказских блюд.

Применение

В лекарственных целях гранат успешно используют в местах его распространения. К примеру, в Грузии гранатовый сок пьют при больном горле и включают в состав сложных микстур от кашля. Цветочный отвар полезен при поносах, также из цветков делают припарки на опухоли. Народная медицина плоды граната вместе с кожурой может использовать при простудных заболеваниях, лихорадке и колите. Кора гранатового дерева имеет очень мощное глистогонное свойство. Об этом еще знали лекари древней Греции, Индии, Армении, Италии.

Кожура плодов граната обладает противовоспалительным и вяжущим эффектом.

Отвар: 1 ст. л. измельченной кожуры граната залить одним стаканом воды и варить на слабом огне 5 минут. Принимать 3 раза в день по 1 — 2 ч. л. до еды при поносе, дизентерии, воспалениях желудка и кишечника.

Отвар:10-50 г коры размочить в течении 6 часов в двух стаканах воды. Затем варить до тех пор, пока не выпарится половина жидкости. Полученный отвар нужно охладить и процедить, после чего выпить в течении часа. Спустя полчаса нужно принять соленое слабительное (15- 20 г глауберовой соли). (Для изгнания ленточных глистов, кроме карликового цепня)

Отвар: 50 г коры и корней граната залить 0,5 л воды и кипятить 15 минут, при этом в воду нужно добавить немного известковой воды, чтобы устранить неприятное действие таниновых веществ. Принимать полученный отвар за 2- 3 часа при наличии солитера. Отвар является эффективным средством против цепня.

Отвар: 2 ч. л. измельченной кожуры граната залить стаканом воды и кипятить 15 минут, после чего настоять в течение часа. Принимать по 1/3 стакана перед едой (при поносах, дизентерии, гастритах, колитах)

Наружно: кожуру граната нужно быстро высушить и растереть в порошок. Гранатовый сок развести с водой в соотношении 1:10 — 1:15. Место ожога нужно хорошо смазать разбавленным соком, затем посыпать гранатовым порошком. Повязку накладывать не надо. В результате будут образовываться корки, под которыми заживление происходит очень быстро. (При ожогах)

Отвар: 1 ч. л. измельченной кожуры или цветков граната залить стаканом воды и варить 10 минут, после чего дать настояться в течение 2 часов. Принимать по 1- 2 ст. л. 3 раза в день до еды при поносе

1 ст. л. кожицы граната заварить одним стаканом кипятка и настаивать до появления цвета. Пить как чай, при поносе и колите

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 6983

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.