Brassica oleracea var. capita L.
Капуста — двулетнее овощное растение из семейства крестоцветных.
Капуста содержит белки, жиры, каротин, фолиевую, тартровую, аскорбиновую, никотиновую кислоты, тиамин, филлохинон, пиридоксин, противоязвенный витамин U (метилметионин), ферменты, фитонциды, клетчатку, большое количество соединений серы.
Капуста рекомендуется при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, для профилактики ожирения, атеросклероза.
Свежий сок капусты способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Соком капусты лечат атонию кишечника, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторые заболевания желчного пузыря и печени, гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенные и хронические колиты.
Сок квашеной капусты, отличающийся высоким содержанием молочной кислоты, рекомендуют при сахарном диабете.
Капустный сок противопоказан при высокой кислотности желудочного сока и симптомах «раздраженного желудка".
В народной медицине капуста применяется как общеукрепляющее, и желудочное средство.
Листья капусты, отваренные в молоке прикладывают к пораженным местам кожи при диатезе и мокнущей экземе.