Rubus chamaemorus.
Семейство розоцветных.
Морошка — небольшое многолетнее травянистое растение.
Плод — сборная костянка, вначале красноватая, а при созревании янтарно-желтая.
Цветет в мае-нюне, созревает в июле, августе.
Плод — кислото-пряный, винный.
Растет на торфяных болотах и рямах, по сырым моховым и мохово-лишайниковым тундрам.
Плоды морошки содержат аскорбиновую кислоту, органические кислоты, сахара, дубильные вещества, фитонциды.
В народной медицине морошку (все растение) использют при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды, кровохарканья, малярии, при внутренних кровотечениях, поносах, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.
Сок плодов оказывает сильное бактерицидное действие, им лечат чесотку.
Противопоказания к применению морошки не выявлены.