Sorbus aucuparia.
Рябина обыкновенная — общеизвестное дерево до 10 м высотой, реже кустарник из семейства розоцветных. Плоды — шаровидные ягодообразные, красные, кислые, горьковатые, слегка терпкие на вкус.
После первых заморозков плоды теряют терпкость, становятся вкусными, несколько сладкими. Цветет в мае — начале июня. Плоды созревают в сентябре, оставаясь на дереве до глубокой зимы. Нектаронос
В плодах найдено значительное количество каротина, аскорбиновой кислоты (до 92 мг%), витамин Р, эфирное масло, яблочная, лимонная кислоты, горькие и дубильные вещества, сахара, пигменты, спирт сорбит.
Плоды рябины применяются в медицине как поливитаминное средство, для профилактики и лечения авитаминоза.
В русской народной медицине плоды рябины используются как повышающее аппетит средство, легкое слабительное, мочегонное и регулирующее менструальный цикл средство, при геморрое, дизентерии.