Алфавитный указатель трав

Шиповник

Шиповник коричный (дикая роза) — кустарник из семейства розоцветных, высотой до 2 м. Ветви с шипами. Цветки пятилепестковые, розового или белого цвета. Плоды коричнево-красные, гладкие. Цветет в мае — июле. Плоды созревают в августе — сентябре. Известно более 50 видов шиповника, которые в медицине применяются одинаково.

Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника: витаминное, общеукрепляющее, противомикробное, желчегонное, противовоспалительное, противоатеросклеротическое. Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С - аскорбиновой кислоты., а также витамина Р (рутин),группы В, К, каротина, витамина Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара-до 18%, дубильные вещества — до 4,5%, пектины-3,7%, органические кислоты: лимонная — до 2%, яблочная-до 1,8% и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами.

Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным свойствами, не сопровождающимся раздражением почечной ткани (С. А. Томилин).

Витамин С - аскорбиновая кислота — участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Шиповник ослабляет развитие атеросклероза. Витамин Р способствует уменьшению хрупкости капилляров, улучшает использование организмом аскорбиновой кислоты. Витамин, А - каротин — влияет на повышение обшей сопротивляемости организма. Витамины В1, В2 влияют на кроветворные органы, улучшают зрение. Витамин К способствует нормальному свертыванию крови.

Шиповник — применение

Плоды шиповника применяются в виде настоя, сиропа, экстракта, порошка при:

  • малокровии
  • истощении организма,
  • атеросклерозе
  • как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекционными и интоксикационными процессами (скарлатина, дифтерия, пневмонии, коклюш и др.)
  • вяло заживающих ранах
  • для ускорения срастания костей при переломе
  • применяются при маточных кровотечениях,
  • камнях в печени,
  • почечнокаменной болезни,
  • пониженной секреции желудка

В китайской медицине используются корни шиповника как средство, улучшающее пищеварение, и противоглистное.

В народной медицине отвар плодов шиповника используется как общеукрепляющее средство при всех тяжелых заболеваниях и ранениях, при камнях в печени, почечнокаменной болезни, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, колитах, малокровии, малярии, женских болезнях, при простуде, при рожистом воспалении, гипертонической болезни, атеросклерозе, при анацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Масло шиповника применяют при различных заболеваниях кожи, ссадинах, трещинах сосков у кормящих матерей, ранах, для лечения трофических язв, пролежнях, озене, в клизмах — при неспецифическом язвенном колите.

У людей, начавших постоянно, с небольшими перерывами, употреблять настой шиповника, значительно повышается работоспособность и общая сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям (особенно у детей).

Кроме того, полезно употреблять крепкий зеленый чай с экстрактом шиповника вместо сахара, особенно при головных болях.

Шиповник — противопоказания

Шиповник противопоказан при склонности к тромбозам, тромбофлебиту. При язвенной болезни, повышенном артериальном давлении, инсульте рекомендуется прием масла шиповника или шиповника в сборе с другими травами.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 98811

Комментарии (4)

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Нажмидин Кобилов 24.04.2013, 10:17

Очень хорошая статья. Коротко и понятно описаны полезные свойства и применение шиповника

ольга 07.03.2014, 19:26

В китайской медицине используют не корни, а плоды

Саша 18.05.2015, 09:43

У шиповника действительно очень много пользы, я его часто употребляю вместо чая, делаю отвары из плодов купленных в аптеке, удобнее всего измельченный брать в фильтр пакетиках, такие красногорский завод выпускает, на водяной бане делаю отвар и пью его как источник витамина С, кипятить шиповник нельзя, если хотите сохранить витамины.

Сейитмухаммет 28.11.2015, 17:41

Подскажите пожалуйста, приготовление и применение отвар шиповника при анацидном гастрите, истощение организма