Cerasus vulgaris
Описание
Вишня — древесное растение, достигающее до 7 метров в высоту. Кора серо-бурого цвета. Листья эллиптической формы, заостренные, по краю пильчатые, голые с двумя линейными прилистниками. Цветки собраны в небольшие соцветия, душистые, белого и розового цвета. Цветет в апреле-мае. Плоды — шаровидные темно-красные ягоды с косточкой, кисло-сладкие на вкус, с сочной мякотью.
Растение является медоносом, культивируется везде, кроме Крайнего Севера, высокогорных и пустынных районов.
В лечебных целях используются семена, надземная часть растения, сок из ягод. В плодах вишни содержатся сахара (глюкоза, фруктоза), витамины А, В, С, РР, органические кислоты: лимонная, яблочная, азотные, дубильные, красящие вещества и парацианин. Также в ягодах вишни обнаружена медь.
Применение
Ягоды вишни являются диетическим продуктом, который способствует улучшению пищеварения и аппетита, хорошо утоляет жажду, обладает антисептическим, отхаркивающим и послабляющим действием. Эмульсия, приготовленная из семян вишни и отвары из плодоножек обладают мочегонными свойствами, их рекомендуется пить для терапии мочекислых диатезов и заболеваний суставов, менструальных кровотечений и дизентерии. Вишня помогает при продолжительных запорах и лихорадочных состояниях. Для лечения артритов и желтух используют плоды вишни с молоком.
Отвары из веток вишни рекомендуются при хронических колитах и в комплексе терапии при атонии кишечника. Свежие листья и тампоны из них — при наружных кровотечениях.
Отвар: 1 ст. л. плодоножек залить одним стаканом кипятка и кипятить 5 минут. Затем настоять в течение одного часа и процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день (при длительных менструациях).
Отвар: 10 г измельченных корней залить одним стаканом воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать за полчаса до еды по 1\4-1\2 стакана 3-4 раза в день (при язве желудка и двенадцатиперстной кишки).
Свежий сок принимать в течение сезона по 1-2 стакана в день (при нарушении обмена веществ, артрите, подагре, атеросклерозе).
Настой: 2 ст. л. измельченных свежих листьев залить одним стаканом кипятка и настаивать 2 часа, затем процедить. Принимать по 1\2 стакана 2-3 раза в день (при кровотечениях).