Cynara scolymus
Описание
Артишок посевной — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветные. Прямой ветвистый стебель серо-зеленого цвета до 2 метров высотой. Листовая пластина большая, перисторассеченной формы. Цветки в крупных соцветиях, до 25 см в диаметре синего или фиолетового цвета. Плод — семянка. Цветет Артишок в июне-июле.
Артишок посевной произрастает в Средиземноморье. А на Украине и в России его выращивают в качестве овощной культуры.
В качестве сырья используются нераспущенные цветоложа с раскрывшимися соцветиями. В них содержится белки, углеводы, витамины групп В, витамин С, А, инсулин, цинарин, а также биологически активные фенокислоты.
Применение
Благодаря тому, что в артишоке содержится вещество цинарин, растение имеет способность снижать уровень холестерина, а так же оказывает мочегонное и желчегонное действие. Также содержащиеся в нем фенокислоты ускоряют образование желчи и способствуют увеличению мочевины и нормализуют работу щитовидной железы.
Артишок употребляют как в свежем виде (в салатах), так и в отварном. Полезен он при сахарном диабете, заболеваниях печени, атеросклерозе, сердечной и почечной недостаточности, нефритах, запорах, при аллергии, кожных заболеваниях (экзема, псориаз), а также при отравлении опиумом.
Артишок является диетическим продуктом. Его употребляют в также в отваренном виде с различными соусами.
Кормящим женщинам не рекомендуется употребление артишока, так как он снижает выработку молока.
Свежий сок артишока можно получить из листьев и головок и принимать по 1-2 ст. л. до еды 3 раза в день при печеночных заболеваниях, сахарном диабете, атеросклерозе, кожных высыпаниях.
Настой:2 ч. л. листьев артишока залить стаканом кипятка и настоять 10 минут. Принимать по полстакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Такой настой полезен при заболеваниях печени и почек.
Настойка: 50 г сухих листьев артишока залить 100 мл спирта (70%) и настаивать две недели. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, запивая водой.