Ежевика — кустарник из семейства розоцветных.
Цветки белые или розовые.
Плоды — сложные блестящие черные костянки.
Цветет в мае — июне, плодоносит в июне-июле.
Растет в диком виде по берегам рек, влажным лесам.
В плодах найдены глюкоза, фруктоза, сахароза, аскорбиновая кислота, каротин, витамин Е, органические кислоты, дубильные и ароматические вещества.
В листьях найдена аскорбиновая кислота, в семенах — жирное масло.
Применение
В народной медицине используется при диарее, гастритах и желудочных кровотечениях, при болях в суставах, воспалении почек и мочевого пузыря, при кашле, при болезнях желудка, печени, при диабете, для полоскания при воспалительных заболеваниях десен и язвах (афтах), при хронических энтеритах, при женских болезнях с нарушением менструального цикла, при неврозах, одышке, при кровотечениях, при пищевых токсикоинфекциях, дизентерии.
Свежие ягоды ежевики укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, нормализуют все функции организма. Они обладают жаропонижающими свойствами.
Плоды также используются в лечении почечных болезней, заболеваниях мочевого пузыря и при желудочных и кишечных заболеваниях. Ежевика положительно воздействует на работу головного мозга и нервной системы.
Листья и корни ежевики обладают ранозаживляющим, вяжущим, противовоспалительным свойствами, а настой корня хорошо помогает при водянке, обладая сильным мочегонным действием.
Ежевика в любом виде очень полезна женщинам «бальзаковского возраста» — это хорошее успокаивающее и общеукрепляющее средство, которое облегчит климактерические симптомы.