Алфавитный указатель трав

Лабазник вязолистный

Filipendula ulmaria. Таволга.

Семейство Розоцветные

Лабазник — это многолетнее растение.

Белые мелкие душистые цветки собраны в крупные метелки.

Цветет с конца мая до августа.

Растет на сырых лугах, болотах, в кустарниках, по берегам рек по всей Сибири, иногда образует значительные заросли.

Листья лабазника содержат много витамина С и каротин, дубильные и флавоновые вещества, антоцианы, небольшое количество алкалоидов и кумаринов, эфирное масло.

Применение

Трава лабазника известна как кровоостанавливающее и вяжущее средство, способствует скорейшему заживлению язв, ран и ожоговой поверхности, хорошо лечит ревматизм, простуду, боли в суставах, проявляет выраженный противосвертывающий и противодиабетический эффект. Ллабазником лечат нефриты (мочегонное), болезни мочеполовых органов, грыжи, дизентерии, желудочно-кишечные и нервные расстройства, бессонницу, анемию, злокачественные опухоли, гипертонию.

Из цветков лабазника заваривают чай: 1 чайная ложка на 2 стакана кипятка, настаивать 30 минут. Он очень ароматен и вкусен как сам по себе, так и в смеси с другими лекарственными травами, не имеющими ярко выраженного вкуса (крапива, подорожник, http://narmed.ru/travnik/pischevaritelnaja_sistema/toloknyankaспорыш, цветки клевера и т. п.).

Чай из цветков лабазника оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное, успокаивающее, бактерицидное действие. Помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии, эпилепсии, подагре, ревматизме, заболеваниях почек и мочевыводящих путей, помогает печени обезвреживать токсичные продукты обмена.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 18989

Комментарии (1)

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Kedr 03.02.2014, 21:07

В качестве лекарственного сырья используются все части растения. Корневище с корнями выкапывают осенью, когда в них запасено на зиму максимальное количество полезных веществ, или ранней весной, пока они не растратились на рост стеблей. Их отмывают от земли в холодной воде и сушат под навесом. Цветы и листья заготавливают в период цветения и сушат на чердаке, причем отдельно. С высушенных метелок осторожно отряхивают цвет и просеивают через сито, чтобы отделить от веточек. Дело в том, что цветки содержат очень много ароматических соединений (например, ванилин, эфирные масла, метилсалицилат и др.), а в стеблях наряду с другими полезными веществами - витамином С, кофейной кислотой, ду-бильными веществами - содержится горечь.
Из цветков заваривают чай: 1 чайная ложка на 2стакана кипятка, настаивать 30 минут. Он очень ароматен и вкусен как сам по себе, так и в смеси с другими лекарственными травами, не имеющими ярко выраженного вкуса (крапива, подорожник, спорыш, цветки клевера и т.п.). Чай из цветков лабазника оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное, успокаивающее, бактерицидное действие. Помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии, эпилепсии, подагре, ревматизме, заболеваниях почек и мочевыводящих путей, усиливает способность печени обезвреживать токсичные продукты обмена.
Чтобы всегда иметь под рукой ценное лекарственное сырье просто вырастить лабазник вязолистный в саду.
Агротехника здесь http://sem-ot-anis.narod.ru/zametki_o_redkih_rasteniyah