Vanilla planifolia Jackson
Описание
Ваниль — это многолетнее растение лиана семейства Орхидные. Лиана имеет воздушные корни, взбирающиеся на деревья. Листья продолговатые, сочные. Цветки собраны в кисти, зеленовато-желтого, желтого, бело-желтого цвета. Полы — стручки до 20 см длиной, почти черного цвета, маслянистые на ощупь, мягкие и эластичные. При правильном хранении ваниль может сохранять свои свойства годами.
Родиной ванили является Мексика и Центральная Америка. Культивируется в станах экваториального пояса. На Мадагаскаре производится более половины мирового объема ванили, на втором месте по производству ванили Индонезия.
Свежие плоды ванили содержат химические вещества, лишенные запаха, которые при ферментации расщепляются на глюкозу и ванилин. Эфирное масло ванили содержит анисовый спирт, коричные эфиры и прочие душистые вещества, благодаря которым она обладает таким приятным запахом.
Применение
Сама по себе ваниль является популярной пряностью. А в народной медицине ее используют как средство против лихорадки, метеоризма и для ускорения пищеварения. Ваниль рекомендуется при хронической сонливости, психических и нервных расстройствах, ревматизме и многих других заболеваний.
В кулинарии натуральная ваниль используется только в самых дорогих кондитерских изделиях. На класс ниже для приготовления сладостей используют ванилин — дешевый синтетический заменитель. В изделия, которые подвергаются выпеканию, ваниль добавляют в саму последняя очередь, перед приготовлением, или осыпают блюдо, пока оно не остыло.
Для получения ванильного сахара для посыпки сладостей ванильные палочки хранят в банках с сахарной пудрой, которая достаточно сильно пропитывается ароматом ванили.