Бесплатный вебинар
«Методы клинической медицины для лечения цистита»
25 ноября в 16-00 (МСК)
Записаться Нет, спасибо

Солнечный грейпфрут

Этот плод до сих пор сохраняет ореол таинственности. И споры о нем не прекращаются. Как и его изучение различными группами ученых, приходящих к совершенно разным выводам. Кто-то говорит, что грейпфрут вреден и даже вызывает у женщин рак. И надо отказаться от потребления грейпфрута в чистом виде. Кто-то с пеной у рта утверждает, что природа еще не знала такого уникального продукта, сочетающего в себе столько полезных и лечебных компонентов.

Неясна также природа происхождения грейпфрута. Скорее всего, это гибрид апельсина и помпельмуса, проще зовущегося «помело». Употребляется грейпфрут в свежем виде; он дольше апельсина и лимона может храниться, не портясь и не теряя вкусовых и полезных качеств. Потребляется грейпфрут также в джемах, вареньях, соках и спиртных напитках. Соком этого плода поливается мясо и печень для придания им вкуса. А лучшее сочетание для грейпфрута из продуктов — это рыба, моллюски и морепродукты.

Как и прочие цитрусовые, грейпфрут имеет крайне полезные для организма человека вещества: провитамин А; витамины В2, С, Р; клетчатку. А еще эфирные масла, калий, кальций, органические кислоты. На первый взгляд можно сказать, что польза от потребления данного плода должна быть несомненной. И она, конечно, есть. Но есть и конкретные противопоказания. И даже явный вред.

Польза от потребления грейпфрута

Грейпфрут считается продуктом, великолепно сжигающим жир. Он низкокалорийный, поэтому-то и применяется в современных диетах довольно широко. И не всегда оправданно.

Итак, чем еще полезен данный плод?

1. Он уничтожает вредные бактерии. Как, впрочем, и иные цитрусовые. Без сомнения, грейпфрут понижает уровень холестерина, возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение.

2. Грейпфрут способствует углеводному обмену, благотворно влияет на многие процессы, что происходят в желудочно-кишечном тракте. И оказывает помощь организму в борьбе с таким недугом, как сахарный диабет.

3. Большой положительный эффект имеет потребление данного плода при запорах, бессоннице и очищении крови от токсинов. Шлаки тоже лучше выводятся из организма при потреблении сока грейпфрута. Еще имеется положительная статистика снижения риска различных заболеваний сердца, даже если кушать в день всего один плод грейпфрута. Это выяснили ученые Израиля.

4. Сок грейпфрута снимает раздражение, ликвидирует апатичное настроение и успокаивает нервную систему. Если вы заняты серьезным умственным трудом или тяжелыми физическими упражнениями, стакан сока этого плода придаст сил и бодрости.

5. При наличии лишней жидкости в организме, сок грейпфрута выведет ее и поспособствует также выведению камней из желчного пузыря.

6. Выработке и формированию пищеварительных соков будут способствовать эфирные масла, имеющиеся в плоде, а наличествующие во фрукте витамины обострят память и усилят внимание.

7. Соком грейпфрута можно отбелить пятна на лице и избавиться от веснушек. А настой из кожуры плода питает и укрепляет кожу щек и шеи.

Вред от потребления грейпфрута

Как и любой природный продукт, грейпфрут требует меры в потреблении. Кроме того, употребление данного плода и его сока совершенно противопоказано женщинам, проживающим в областях с палящим солнцем и находящимся в менопаузе. Любое количество грейпфрута, даже его четвертинка, на треть увеличивают риск заболеть раком молочной железы. Таковы выводы южно-калифорнийских ученых, подтвержденные статистикой.

Не следует пить сок грейпфрута натощак. Это может негативно отразиться на слизистых желудка и пищевода. При повышенной кислотности следует вовсе отказаться и от плода, и от его сока.

А еще имеется в грейпфруте вещество фуранокумарин, Другие цитрусовые плоды его не содержат. И вещество это тормозит работу печени, которая не справляется, к примеру, с расщеплением многих лекарственных препаратов. Таких, как сертралин, эстрадиол, прогестерон, альбендазол, тестостерон, этопосид, тамоксифен, винкристин, кортизол и еще многих других. Всего таких препаратов более 50, причем, самых действенных и пользующихся спросом. Лекарства эти свободно попадают в кровь, циркулируют вместе с ней и оказывают воздействие, которое в два раза сильнее запланированного. Конечно, это вызывает разного рода осложнения и побочные эффекты.

Вывод напрашивается один: потребление грейпфрута никак не совместимо с приемом лекарств от болезней сердца, печени, почек; препаратов, снимающих депрессию и боль; гормональных препаратов и так далее. Причем, список таких лекарств постоянно растет. И если вы принимаете лекарства, то от потребления грейпфрута следует воздержаться. Иначе неприятностей со здоровьем не избежать.

Конечно, несовместимость со многими видами лекарственных препаратов, неясность происхождения, недостаточные знания относительно пользы и вреда грейпфрута вовсе не являются основанием, дабы совершенно исключить грейпфрут из списка потребляемых продуктов. Но и осторожность не помешает.

Автор: Савинова Е. А.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 2319
Подписка на новости портала

Интересное по теме

Комментарии