Бесплатный вебинар
«Методы клинической медицины для лечения цистита»
25 ноября в 16-00 (МСК)
Записаться Нет, спасибо

Масла эфирные: укропное, анисовое, хвойные, шалфейное, полынное, лавровое

Наибольшее применение в медицине нашли укропное и анисовое эфирные масла.

К этой группе эфирных масел относятся: укропное, фенхелевое, тминное, анисовое, кориандровое.

Укропное эфирное масло

Для получения укропного эфирного масла используются спелые высушенные плоды укропа, эти же плоды являются также лекарственным сырьем, которое включается в многочисленные сборы. Плоды содержат 4 — 5% эфирного масла. В последние годы эфирное масло получают из целых растений, плоды которых имеют молочно-восковую спелость. Настой плодов используют как отхаркивающее средство. С плодов укропа получают сумму веществ, которые под названием анегина применяют как спазмолитическое средство при спазмах гладкой мускулатуры кишечника и коронарных сосудов. Эффективность препаратов листьев укропа при гипертонической болезни, нарушениях сердечной деятельности на фоне атеросклероза обусловлено действием эфирного масла, способностью его флавоноидов понижать проникаемость сосудистой стенки, а также противоаритмическими свойствами калия и улучшением метаболических процессов в организме под влиянием аскорбиновой кислоты. Плоды укропа полезны как укрепляющий, отхаркивающий, возбуждающий способ. Их используют при туберкулезе легких и рахите, при нарушениях мочевыделения при почечнокаменной болезни, а также при недостаче молока у рожениц. Как наружное средство препараты укропа используются при остром и хроническом блефароконъюнктивите, лимфадените, гнойных и скрофулезных процессах. Настой семян, листьев укропа или же укропную воду (2 — 3 капли укропного масла на стакан воды) применяют как косметический способ при гнойничковых болезнях кожи лица. Семена укропа кипятят в вине, настаивают в течение 12 дней и этот настой употребляют как снотворное. В общем укроп — растение-универсал: это чудесная зелень для салатов, соусов, к мясным блюдам, для засолки овощей и сырье для ликеро-водочной промышленности, кондитерского, хлебопекарного, парфюмерного, кондитерского, мыловаренного производства. Зимой, когда нет свежего укропа, используют спиртовой раствор укромного эфирного масла для приготовления борщей и супов.

Анисовое эфирное масло

Анис известен издавна. Впервые о нем упоминают древние египтяне и греки. В настоящее время его широко культивируют почти во всех странах Европы, а также в Азии, Африке и в ряде стран Америки. С давних времен анис ценится как пряность. Жирное масло используют в мыловарении, в парфюмерии, а его плотная часть служит заменителем масла какао. Растение обладает отхаркивающим и возбуждающим действием. Водный раствор аниса усиливает деятельность кишечника, стимулирует функции пищеварительных желез, улучшает пищеварение, обладает антисептическим свойством. При кашле назначают водный раствор семян, анисовый сироп и эфирное масло — как отхаркивающее средство. Анисовое эфирное масло входит в рецептуру почти всех ингаляционных смесей, применяемых при заболеваниях бронхов. астме, потере. голоса. Установлено, что анисовое масло уменьшает боли и восстанавливает перистальтику при судорожных спазмах кишечника. У моряков оно славится как хорошее средство от цинги. Семена аниса официально вошли в медицинскую практику. Они являются составной частью грудных, слабительных, желудочных и потогонных сборов. Эфирное масло аниса добавляют в разного рода капли (капли датского короля) от кашля, нередко для улучшения вкуса лекарств. Эфирное масло, которое в большом количестве содержится в плодах, всасывается в пищеварительный тракт, стимулирует желудочную деятельность. Оно бактерицидно действует на микрофлору дыхательных путей. Благодаря выделению анетола через бронхи (основной составляющей части анисового масла) эфирное масло оказывает легкое отхаркивающее влияние и способствует рефлекторному возбуждению дыхания, усилению секреции слизистых оболочек трахеи, гортани, бронхов. Поэтому анисовое масло применяют как отхаркивающее средство при катаре верхних дыхательных путей и бронхоспазмах (по 1 — 5 капель на прием). В последние годы анисовое масло используют рыбаки-любители для изготовления приманки.

ХВОЙНЫЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА

Промышленное значение имеет сосновое и пихтовое эфирные масла. Сосна — одно из древнейших лекарственных растений, еще 5000 лет тому назад в Шумерском государстве было записано 15 различных рецептов, в которых упоминалась и сосновая смола. Высушенную хвою сосны и пихты шумеры использовали для компрессов и припарок. Славяне порошком из высушенного сока сосны засыпали раны, сосновой смолой и дегтем сводили экзему и лишаи. Русские, греки и римляне скипидаром лечили простудные заболевания и прострелы. Противоцинготные свойства сосны испокон веков были известны народам Севера, путешественникам и морякам. В лечебной практике широко используются продукты, полученные из сосны: скипидар, сосновое масло, сосновый деготь, канифоль, хвойная паста. Скипидар и сосновое эфирное масло из-за легкой растворимости в липидах глубоко проникает в кожу, раздражает ее и рефлекторно вызывает некоторые изменения в организме. При вдыхании паров соснового эфирного масла усиливается секреция бронхов, что способствует разжижению и выделению мокрот. Поэтому эфирное масло используется при катаре горла и бронхите, при лечении ревматизма. Спиртовым раствором эфирного масла, известным под названием «Лесная вода», обрызгивают жилые, лечебные и школьные помещения. При этом погибают практически все бактерии и вирусы, вызывающие заболевания. Хвоя выделяет легколетучие фитонциды, которые имеют сильное бактерицидное действие. Поэтому санатории для больных туберкулезом легких расположены в сосновом лесу. Сосновое эфирное масло может применяться в саунах для ароматизации воздуха. Оно входит в состав препарата «Роватикенкс», «Пинабин» и др., препаратов для лечения мочекаменной болезни, а также в различные ингаляционные смеси, которые применяются для лечения оспы, бронхитов, ларингитов. Водным раствором соснового масла (2 — 3 капли на стакан воды) пользуются для лечения парадонтоза. Продукты переработки пихты широко используются в медицине. Пихтовый бальзам, добываемый при подсочке деревьев, заживляет раны, гнойники, порезы. Сегодня фармацевты, добавляя к пихтовой смоле полученные из лишайников антибиотики, намного расширили среду ее применения. Однако главная заслуга пихты в том, что из ее древесной зелени получают эфирное масло, которое используется для производства камфоры. Как и сосновое, пихтовое масло обладает сильным бактерицидным свойством, с успехом применяется в ингаляционных смесях для лечения бронхитов и других заболеваний верхних дыхательных путей. Народная медицина рекомендует самый простой и эффективный способ очистки почек с применением пихтового эфирного масла. Зимой и поздней осенью необходимо применять сбор мочегонных трав, состоящий из душицы, шалфея лекарственного, мелисы, спорыша, зверобоя. Можно включить также плоды шиповника. 30 г смеси этих трав необходимо залить 500 мл кипятка, настоять до темного цвета и принимать в теплом виде по 100 — 150 мл до еды с одной столовой ложкой меда. После недели такой предварительной подготовки организма переходят на следующий состав: в указанный выше настой добавляют пихтовое масло из расчета 5 капель на 150 мл настоя. Смесь тщательно перемешивают и выпивают за 30 минут до еды в течение 5 дней — 3 раза в день. Через 3 — 4 дня результаты очистки начинают проявляться в виде незначительно помутневшей мочи. Позже могут появиться мелкие камешки. С интервалом в две недели это можно повторить до желаемого результата.

ШАЛФЕЙНОЕ ЭФИРНОЕ МАСЛО

Шалфейное эфирное масло получают из соцветий шалфея мускатного. Растение и эфирное масло были известны еще в древности. «Против власти смерти растет в садах шалфей…» Такие стихи слагали древние греки, веря в чудодейственную силу этого растения. Растения используют как антисептическое, противовоспалительное, мягчительное, дезинфицирующее, успокаивающее, спазмолитическое, кровоостанавливающее, отхаркивающее, мочегонное, вяжущее, ранозаживляющее средство. Настой и отвар шалфея применяются при простуде, заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, бронхиальной астме, кашле, туберкулезе легких. Настой шалфея применяют как мочегонное средство при отеках, заболеваниях мочевого пузыря, почек, а также при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни, спазмах кишечника, колите, метеоризме, поносе, заболеваниях печени, желчного пузыря. Настой растения укрепляет нервную систему, улучшает обмен веществ, нормализует половую функцию. Особо ценным является эфирное масло шалфея. Водный раствор эфирного масла (2 — 3 капли на стакан воды) используют для полосканий при воспалении верхних дыхательных путей, слизистой полости рта, потере голоса, стоматите, папилломатозе гортани. Шалфейное масло — хорошее средство при бронхиальной астме, простуде, кашле, ангине. Его широко применяют в виде ингаляций, для ароматизации служебных и жилых помещений. В быту его используют для лечения воспалительных процессов в среднем ухе. Для этой цели необходимо в ухо вставить турундочку и нанести снаружи на марлю 2 — 3 капли шалфейного масла. Мускатный шалфей используется также для получения отваров. Для принятия одной ванны необходимо 100 г сухого измельченного шалфея залить одним литром водопроводной воды и кипятить в течение 60 — 80 минут, затем смесь отстоять в той же посуде в течение 24 часов, после чего профильтровать через два слоя марли. Жидкость со специфическим запахом мускатного шалфея содержит эфирное масло, муравьиную и уксусную кислоту, смолистые вещества, соли сольвена, микроэлементы. Эти вещества легко растворяются в жирах, при наружном применении, проникают через эпидермис и вызывают раздражение периферических рецепторов нервной системы. В сочетании с температурой ванны и другими бальнеофакторами дают положительный лечебный эффект. На эфиромасличных заводах экстракт получают из конденсата, образующегося при переработке шалфея мускатного. Для приготовления ванны на 100 л водопроводной или морской воды добавляют 200 г экстракта. Содержимое ванны размешивают на протяжении одной минуты. Продолжительность принятия процедуры 7 — 15 минут, температура воды 36 — 38°C, курс лечения 12 — 16 ванн. Шалфейный экстракт применяют для компрессов. Обычно сшивают прокладку из 8 — 10 слоев гигроскопичной ткани, ее пропитывают экстрактом или отваром, подогретым до 40 — 45°C и накладывают на пораженные участки и сустав. Каждые 15 минут компресс меняют. Длительность процедуры 30 — 40 минут, курс лечения 15 — 20 сеансов. Шалфейным экстрактом или отваром лечат заболевания нервной системы, остаточные явления полиомиелита, радикулиты, спондилезы, остеомиелиты, полиартриты, артриты, артрозы, закрытые переломы, длительно незаживающие раны, заболевания сосудов, заболевания женской половой сферы (хронические воспаления), бесплодие, гипои олигометория, болезни кожи (невродермиты, псориаз в стадии ремиссии, гнойные экземы). Для усиления действия экстракта или отвара необходимо в ванну добавить 4 — 5 капель эфирного масла шалфея мускатного.

ЭФИРНОЕ МАСЛО ПОЛЫНИ

В Крыму получают эфирные масла из полыни лимонной и полыни таврической. По составу и воздействию на организм человека эти масла отличаются и поэтому следует с осторожностью относиться к маслу из полыни. Если эфирное масло из полыни лимонной можно в небольших дозах (1 — 2 капли на стакан воды или 5 г на 100 мл спирта) применять для ингаляции и полосканий, то эфирное масло из полыни таврической рекомендуется использовать только для ароматизации воздуха, изготовления одеколонов, лосьонов, туалетных вод и вина типа «Вермут». Культура эта уходит в глубокую древность. Название полыни происходит от древнеримского «Артемиз» — «Здоровье» или от древнегреческого «Артемизия» — Артемида, богиня деторождения и охоты. Аромат масла полыни таврической сочетает в себе горькую свежесть и пьянящий аромат крымских степей, а полыни лимонной — нежный запах лимона. Царица Клеопатра выделила его среди других масел, применяя в сочетании с другими эфирными маслами для получения туалетной воды. Духи с содержанием полыни таврической напоминают женщине о мужчине, и есть сведения о их возбуждающем воздействии на оба пола. Напитки из полыни лимонной повышают аппетит, улучшают работу желудка. Для того, чтобы получить водку с запахом лимона, необходимо стальную проволоку 0,5 мм погрузить на 1 — 2 см в пробирку с эфирным маслом полыни лимонной, а затем проволоку, смоченную эфирным маслом, погрузить в бутылку с водкой. Этого эфирного масла достаточно для получения водки с ароматом лимона. Пары масла полыни дезинфицируют воздух в помещении благодаря наличию в нем альдегидов и карбонильных соединений. На Руси полынью окуривали избы во время эпидемии чумы и холеры, многие стелили траву полыни на пол для отпугивания насекомых и ароматизации, обеззараживания воздуха в помещении. Масло полыни используется при герминтозах, для нормализации менструального цикла (дистиллят эфирного масла), как противолихорадочное и противоглистное средство. Имеются сведения о лечении полынью таврической алкоголизма. Сигареты, изготовленные из полыни таврической, применяются в Китае при иглорефлексотерапии, благодаря чему резко повышается эффективность лечения.

ЛАВРОВОЕ ЭФИРНОЕ МАСЛО

Лавр благородный напоминает нам о романтических и суровых временах Римской империи, когда победителю устраивали пышные торжества и венчали лавровым венком. С древности растение известно было также как пищевое и лекарственное. Родиной лавра благородного является Средиземноморье, распространено это растение также в Грузии, юго-западной части Краснодарского края и в небольших количествах на Южном берегу Крыма. Листья лавра содержат эфирное масло 0,5 — 0,6%, целебные свойства которого обусловлены содержанием эвгенола, цинеола и ряда терпеновых соединений. Этим объясняются его антимикробные и противовоспалительные свойства, что позволяет использовать лавровое масло в ароматотерапии. В народной медицине лавровый лист употребляется-как наружное средство против чесотки, при ревматических болях, спазмах, опухолях

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 585
Подписка на новости портала

Интересное по теме

Комментарии