Медицинские диеты (столы)

17.08.2011

137234

Рейтинг 4.3

Правильно подобранная диета обеспечивает наиболее благоприятный фон при любых мерах терапевтического воздействия, способствует лучшему усвоению медикаментозных препаратов, помогает в послеоперационный период, да и сама обладает существенным лечебным эффектом.


Диета №1а. Диета при язве желудка и гастрите

Диета при язве желудка и гастрите

Состав:

  • протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные)
  • овощи в вареном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов
  • протертые каши с маслом, молоком
  • отварное тощее мясо
  • отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука)
  • мясные, рыбные паровые котлеты
  • курица отварная без кожицы
  • сливочное, оливковое, подсолнечное масло
  • молоко
  • простокваша некислая, сливки
  • свежий нежирный, лучше протертый творог
  • некислая сметана
  • яйца всмятку или в виде паровых омлетов
  • белый черствый хлеб, белые несдобные сухари
  • сладкие сорта ягод и фруктов
  • овощные, фруктовые, ягодные соки
  • настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде
  • сахар, варенье
  • чай, какао — слабые, с молоком.

По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде. Поваренную соль ограничивают до 8 г. Пищу принимают часто 5-6 раз в сутки, хорошо ее пережевывая; следует избегать слишком горячей или слишком холодной пищи.

Диета №2. Диета при хроническом колите и гастрите с пониженной кислотностью

Диета при хроническом колите и гастрите с пониженной кислотностью

Состав:

  • супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах
  • нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная
  • паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки
  • нежирная ветчина
  • рыба нежирная отварная
  • хорошо вымоченная нежирная сельдь
  • черная икра
  • масло сливочное
  • кефир
  • простокваша
  • сливки
  • сметана некислая
  • творог свежий некислый
  • сыр неострый протертый
  • яйца всмятку, омлет жареный
  • каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая)
  • хлеб черствый белый, серый
  • несдобные сухари
  • овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде
  • фруктовые, овощные соки (также кислые)
  • чай, кофе, какао на воде с молоком
  • мармелад
  • сахар
  • Поваренной соли до 12-15 г

Питание пятикратное, преимущественно в пюреобразном виде.

Диета №3. Диета при запоре

Диета при запоре

Состав:

  • сырые или вареные овощи и фрукты в большом количестве
  • компоты
  • чернослив,
  • инжир (винные ягоды)
  • овощные, фруктовые соки
  • свекольное, морковное пюре, пюре из вареных сухофруктов (чернослив, курага)
  • черный хлеб
  • простокваша
  • молоко,
  • сливки
  • кефир
  • мед
  • каши гречневая, перловая рассыпчатая
  • мясо, рыба жареные
  • масло сливочное и растительное
  • сахар
  • обильное питье, включая газированные минеральные воды

Исключаются:

  • крепкий чай,
  • какао,
  • слизистые супы,
  • кисели.

Диета №4. Диета при поносе и острых заболеваниях кишечника

Диета при поносе и острых заболеваниях кишечника

Состав:

  • крепкий чай,
  • какао,
  • крепкий кофе на воде,
  • черствые белые сухари,
  • свежий творог протертый,
  • одно яйцо всмятку в день,
  • слизистые супы на воде,
  • протертые рисовая, манная каши на воде,
  • мясо, рыба отварные, паровые в рубленом виде с добавлением в фарш риса вместо хлеба,
  • нежирный кефир,
  • отвар сушеной черной смородины, черники, кисели, желе из черники
  • потребление поваренной соли следует, по возможности максимально ограничить.

Питание 5-6 раз в день.

Диета №4а. Диета при хроническом колите

Диета при хроническом колите

Состав тот же, что и в диете №4, но резко ограничивают продукты и блюда, содержащиев большом количестве углеводы (каши; хлеб не более 100 г в день; сахар не более20 г в день); увеличивают содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога и прочего.

Диета №4б. Диета при хронических колитах в стадии затухающего обострения.

Показана при хронических колитах в стадии затухающего обострения.

Состав:

  • хлеб белый, вчерашней выпечки,
  • несдобное печенье, сухой бисквит
  • крупяные супы на слабом рыбном или мясном бульоне
  • бульон с фрикадельками
  • протертые каши, кроме пшенной, на воде с добавлением 1/3 молока
  • овощи отварные и паровые протертые
  • сыр неострый
  • сметана
  • кефир
  • простокваша
  • компоты, кисели из сладких ягод, фруктов в протертом виде
  • чай, кофе с молоком
  • масло сливочное (для добавления в готовые блюда)

Питание 4-6 раз в день. Пища подается в теплом виде.

Диета №5. Диета при гепатите

Диета при гепатите

Показана при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.

Состав:

  • вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре,
  • отварное мясо,
  • птица нежирных сортов,
  • отварная нежирная рыба,
  • молоко,
  • свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко,
  • творог до 200 г в день,
  • каши,
  • хлеб белый, черный черствый,
  • спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде,
  • овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла),
  • варенье, мед, сахар (до 70 г в день),
  • овощные, фруктовые соки в значительном количестве,
  • чай некрепкий с молоком

Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день). Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.

Исключаются:

  • алкогольные напитки,
  • печень,
  • мозги,
  • шпиг,
  • бобовые,
  • грибы,
  • шпинат,
  • щавель,
  • лук,
  • сдоба,
  • жирные сорта мяса, рыбы,
  • жареные, острые, копченые продукты,
  • бульоны из мяса, рыбы,
  • пряности, уксус,
  • консервы,
  • мороженое,
  • какао,
  • газированные напитки,
  • шоколад,
  • кремы (при хронических поражениях желчного пузыря, протекающих с застоем желчи, количество жиров рекомендуется увеличить до 120-150 г, в том числе 60% растительных жиров)

Диета №5а. Диета при панкреатите

Диета при панкреатите

Отличается от диеты №5 повышенным содержанием белков (до 150 г, из них 80-85% животного происхождения), с ограничением углеводов и умеренным содержанием жиров. Все блюда готовят в паровом, протертом, измельченном виде.

Диета №6. Диета при подагре

Диета при подагре

Состав:

  • молоко, молочные продукты,
  • хлеб белый и черный,
  • сахар, мед,
  • супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые
  • крупяные изделия,
  • все сладкие фрукты,
  • варенье,
  • соки фруктовые и ягодные,
  • морковь, салат, огурцы
  • из приправ — лимон, уксус, лавровый лист
  • яйца, мясо, рыба нежирная — 2-3 раза в неделю
  • вводят в большом количестве жидкость (до 2-3 литров)

Исключаются:

  • пряные экстрактивные вещества,
  • мясные супы и отвары,
  • печень,
  • почки,
  • мозги,
  • жареное, копченое мясо,
  • жареная рыба,
  • рыбная уха,
  • сало,
  • селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки,
  • паштеты,
  • грибы,
  • бобовые,
  • щавель, шпинат,
  • кофе, какао,
  • шоколад,
  • алкогольные напитки

Диета №7. Диета при нефрите, диета при пиелонефрите, диета при гломерулонефрите

Диета при нефрите, диета при пиелонефрите, диета при гломерулонефрите

Состав:

  • супы вегетарианские, молочные, фруктовые,
  • нежирные сорта мяса, птицы, варенные куском, рубленые и протертые,
  • рыба нежирная отварная, рубленая и протертая,
  • хлеб белый, серый, отрубной, выпекающийся без соли,
  • одно яйцо в день,
  • крупы,
  • макароны в виде каш, пудингов,
  • мучные блюда,
  • молоко, молочнокислые продукты,
  • жиры, кроме тугоплавких (бараний, свиной, говяжий),
  • творог,
  • овощи сырые, отварные, зелень (кроем редиса, сельдерея, шпината), ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня,
  • сахар, мед, варенье.

Ограничивают сливки, сметану. Для улучшения вкуса можно использовать тмин, высушенный укроп, корицу, лимонную кислоту. Пищу готовят без соли. Свободной жидкости до 800-1000 мл в день. Питание 6 раз в день.

Исключаются:

  • газированные напитки,
  • бобовые,
  • пирожные и кремы,
  • мясные, рыбные, грибные бульоны,
  • соленья,
  • закуски,
  • копчености,
  • консервы

Диета №7а. Показана при острых почечных заболеваниях (нефрит острый или его обострения)

Показана при острых почечных заболеваниях

Состав:

  • овощи в вареном, протертом виде,
  • фрукты, особенно богатые солями калия (курага, урюк, изюм),
  • крупяные и мучные блюда в умеренном количестве (гречневая каша с молоком),
  • чай с молоком,
  • бессолевой белый хлеб,
  • сахар до 70 г,
  • масло сливочное до 30 г.

Питание дробное. Жидкости до 600-800 мл; полностью исключается поваренная соль.

При развивающейся уремии суточное количество белков уменьшают до 20-25 г (в первую очередь следует сократить содержание растительных белков — бобовые, крупы, изделия из муки, как хлеб и др., поскольку по биологической ценности они уступают животным белкам и лишь перегружают организм вредными продуктами белкового обмена; назначают в больших количествах глюкозу или сахар (до 150 г в день).

Диета №7б. Показана при затихании острого воспалительного процесса в почках

является переходной от стола №7а к столу №7 (хлеб белый бессолевой, тощие сорта мяса, рыбы в отварном виде 1-3 раза в неделю, поваренной соли до 2 г на руки, жидкости до 800-1000 мл; в продуктах, используемых для приготовления пищи содержится 2-4 г соли).

Диета №8. Диета при ожирении

Диета при ожирении

В рационе резко ограничивают углеводы, ограничивают также жиры при сохранении или повышении нормы белков.

Перейти к лечению ожирения

Диета №9. Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете

Состав:

  • мясо,
  • рыба,
  • птица,
  • животное и растительное масло,
  • яйца,
  • сыр,
  • творог,
  • молочнокислые продукты,
  • овощи и зелень,
  • кислые сорта фруктов и ягод.

Ограничивают углеводы, повышают содержание белков.

Добавляют витамины А, Е, группы В, С.

Прием пищи через каждые 3 часа.

При тяжелой форме диабета с развитием ацидоза диету строго индивидуализируют: резко ограничивают жиры, значительно увеличивают поступление углеводов.

Диета №10. При болезнях сердца и атеросклерозе

При болезнях сердца и атеросклерозе

Общее содержание жира должно составлять до 30% от калорийности рациона (70-80 г/сут) из этого количества 8-10% должны составлять жиры животного происхождения (жирное мясо, рыба, молочные продукты), остальное — жиры растительного происхождения (растительные масла) и рыбий жир.

С повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний связано потребление трансизомеров жирных кислот, которые образуются при производстве маргаринов. В натуральном сливочном масле разных марок содержится от 0,6 до 4,2% трансизомеров жирных кислот, а в маргаринах — свыше 10%.

Главным представителем растительных жиров являются растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное хлопковое и др.). Оливковое масло составляет основу так называемой «средиземноморской диеты», то есть типом питания, сложившимся у жителей стран, расположенных на побережье Средиземного моря. По данным эпидемиологического обследования население этих стран имеет крайне низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Растительные жиры и рыбий жир способствуют снижению высокого уровня холестерина, риска тромбообразования.

Очень важно для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями использовать в питании жирную морскую рыбу (скумбрию, сардину, сельдь иваси, палтус и др.), содержащую длинноцепочечные жирные кислоты, из которых образуются биологически акитвные вещества (простагландины, тромбоксаны, лейкотриены), оказывающие противовоспалительное, иммунокоррегирующее действие, способствуют снижению давления, снижают риск образования тромбов. Так, крайне низкий уровень заболеваемости у эскимосов Гренландии, Чукотки и рыбаков Японии связывают с потреблением ими большого количества морской рыбы северных морей.

Известно, что ежедневное поступление жиров из жирной морской рыбы или очищенного рыбьего жира снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у людей среднего возраста на 30-40%.

Желательно, чтобы растительные масла составляли половину жирового компонента рациона, так как в них помимо жиров содержатся и такие биологически активные компоненты, как фосфолипиды, сквален, фитостерины и фитостанолы, снижающие уровень холестерина.

Фосфолипиды оказывают холестериноонижающее действие, уменьшают всасывание холестерина в кишечнике. При рафинации растительных масел большая часть фосфолипидов теряется, поэтому их можно вводить в рацион в виде биологически активных добавок (БАД) к пище (например, таких как Витол) или употреблять в пищу нерафинированные растительные масла.

Помимо жирового компонента рациона на обмен липидов оказывают воздействие белок и изофлавоны сои, пищевые волокна.

Источниками растительного белка являются крупы, хлебобулочные изделия, бобовые (особенно соевые белковые продукты).

Растительные продукты также являются важным источником углеводов. При этом если рафинированные углеводы (сахар и содержащие его кондитерские изделия), вызывают нарастание уровней «плохих» жиров в крови, то сложные углеводы (полисахариды), к которым относятся пищевые волокна, способствуют снижению уровня «плохих» жиров в сыворотке крови, уменьшению уровня артериального давления и величины избыточной массы тела.

Широкое включение в диету овощей, фруктов, зерновых позволяет полностью обеспечить потребность организма в пищевых волокнах. Можно увеличить потребление пищевых волокон за счет их дополнительных источников — пшеничных отрубей.

Известно, что избыточное потребление рафинированных углеводов, алкоголя и животных жиров увеличивает энергетическую ценность рациона. Калорийность диеты, нарушение энергетического баланса организма оказывают выраженное влияние на состояние жирового обмена. Повышение калорийности питания сопровождается увеличением синтеза холестерина, повышением в крови уровня холестерина и «плохих» жиров.

Для уменьшения калорийности рациона и содержания в нем жира очень важно применять правильную технологию приготовления пищи. Удаление из мясных и рыбных продуктов экстрактивных веществ достигается их предварительным отвариванием, затем запеканием или тушением. При отваривании мяса, птицы и рыбы содержащийся в них жир переходит в бульон, при этом мясо теряет 40%, а рыба 50% жира.

Йод оказывает влияние на функцию щитовидной железы, обладает способностью препятствовать отложению жиров в сосудистой стенке и формированию атеросклеротической бляшки. Существенным его источником являются морские продукты: морская рыба, креветки, трепанги, мидии, морская капуста. Употребление морских продуктов позволяет полностью обеспечить повышенную потребность в йоде у больных атеросклерозом (морская рыба, креветки, трепанги, мидии, морская капуста).

Значение оптимального содержания в рационе хрома связано с его участием в углеводном и жировом обмене. Защитная роль хрома объясняется его способностью препятствовать отложению жиров в сосудистой стенке и формированию атеросклеротической бляшки, а также сахароснижающей сособностью. Основными источниками хрома являются пекарские дрожжи, ржаная и пшеничная мука грубого помола, мясо, бобовые, перловая и кукурузная крупы.

Источниками витаминов служат растительные масла, орехи, семечки, бобовые, разнообразные овощи и фрукты. Витамины группы В наряду с животными продуктами (мясо, рыба, печень, молоко, продукты моря) содержат бобовые (соя, фасоль), мука грубого помола, гречневая и овсяная крупа, пшено, дрожжи, цветная капуста, зеленый лук и др.

Жирорастворимый витамин А, обладающий противоокислительным действием, содержится в продуктах животного происхождения, таких как печень, сливочное масло, яйца, икра кетовая; а бета-каротин (из которого в организме синтезируется витамин А) — главным образом в растительных продуктах (морковь красная, перец красный, шпинат, лук зеленый, щавель, облепиха, томаты, рябина).

Достоверные доказательства эффективности кисломолочных продуктов послужили основой для рекомендаций по широкому использованию их для немедикаментозной коррекции холестерина.

Диета №10а. Показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с явлениями недостаточности кровообращения

Диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с явлениями недостаточности кровообращения

Те же продукты и блюда, что в лечебном столе №10, с некоторыми ограничениями: ограничивают мясо, рыбу до 50 г в день и только в вареном виде, овощи в вареном и протертом виде, фрукты сырые и вареные только в протертом виде, хлеб белый бессолевой.

Резко ограничивают при выраженной недостаточности кровообращения поваренную соль — до 1-2 г на руки (пищу готовят без соли), свободную жидкость — до 0,6 л. Питание дробное (на весь день хлеба 150 г, сахара 40 г, сливочного масла 10 г).

Диета №10с. Показана при

Рекомендуются:

  • ржаной хлеб из муки грубого помола,
  • овсяная, гречневая крупы,
  • нежирные сорта мяса, рыбы (треска, сельдь),
  • яичный белок,
  • нежирный творог (не менее 100-150 г в день),
  • изделия из сои,
  • свежие овощи, фрукты, ягоды, соки,
  • настой плодов шиповника,
  • нерафинированные растительные масла (подсолнечное, конопляное, кукурузное, хлопковое, соевое) 30 г в день.

Жидкость ограничивают до 1 л, блюда готовят без соли. Рекомендуются пивные дрожжи по 75 г в день.

Питание 5-6 раз в день.

Диетическая сельдь. Сельдь относится к жирным сортам рыб, а потому полезна для профилактики атеросклероза. Но избыток соли вреден при повышенном артериальном давлении. Перед приготовлением «диетической» селедки ее потрошат и вымачивают сутки в пряной воде. Для приготовления пряной воды вскипятите в 1 литре воды специи (лавровый лист, укроп, кориандр и т. д. по вкусу). Остудите воду и залейте ей сельдь. Через сутки рыбу можно есть.

Диета №12. Диета при заболеваниях нервной системы

Диета при заболеваниях нервной системы

Стол разнообразный.

Исключаются:

  • острые приправы,
  • крепкие наваристые супы,
  • копчености,
  • жирные, жареные блюда, особенно мясные,
  • действующие возбуждающе на нервную систему, алкоголь, крепкий чай, кофе,
  • несколько ограничивают мясо и соль.

Рекомендуются:

  • блюда из печени, языка,
  • молочные продукты и бобовые, содержащие соли фосфора.

Диета №13. Диета при острых инфекционных заболеваниях

Диета при острых инфекционных заболеваниях

Состав:

  • молочные продукты,
  • супы протертые крупяные, овощные,
  • мясо, рыба нежирных сортов в вареном виде,
  • мясные бульоны,
  • каши крупяные протертые,
  • яйца всмятку и омлет,
  • фрукты, ягоды в вареном виде,
  • кисели, компоты, фруктовые соки.

Питание дробное; поваренную соль умеренно ограничивают.

Диета №14. Диета при камнях в почках

Диета при камнях в почках

Состав:

  • блюда из круп,
  • мучные блюда,
  • сахар, мед, варенье,
  • хлеб белый и черный, хлеб из пшеничных отрубей,
  • вареные мясо, рыба,
  • овощные, фруктовые супы,
  • овощи, фрукты

Ограничивают:

  • масло,
  • продукты, богатые солями кальция,
  • мясные, рыбные супы
  • поваренную соль

Исключаются продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель, шпинат, петрушка, бобы, крыжовник, шоколад), и экстрактивные вещества, пряности, алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, острые закуски

Вам понравилась статья?

 

Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться на сайте

Комментарии (1)

Яна    03.02.2013, 00:02

Я подраховувада калорії, але дуже хотіла їсти. Скидала вагу, а потім поправлялася ще гірше. Овсянюк за один раз зняв потяг до солодкого жирного та мучного. Усе інше їм скільки хочу. Скинула зайві 52 кг и більше не хворію. Цей фахівець знає та може! Вдячна.

© Narmed.Ru, 2002—2014. Все права защищены