Диспепсия

Диспепсия — нарушение нормальной функции желудка, то есть неправильное пищеварение.

Общая информация

Различают несколько видов диспепсии — гнилостная, бродильная и жировая.

Гнилостная диспепсия характеризуется нарушенным перевариванием белков с последующим их гнилостным разложением преимущественно в толстом кишечнике. Появиться она может у людей, имеющих такую привычку, как быстро есть, или при большом количестве белковой пищи, а также в результате резкого снижения секреторной функции желудка и поджелудочной железы. Гнилостная диспепсия может также стать следствием кишечной гиперсекреции, возникшей в результате воспалительно-некротических процессов, например, язвенного колита.

Бродильная диспепсия обуславливается усиленным процессом брожения в толстом кишечнике и нарушением переваривания углеводов. Она бывает острая и хроническая. Острая форма возникает обычно при смене привычного питания на непривычную пищу, либо чрезмерном употреблении растительной клетчатки. Хроническая форма бродильной диспепсии может стать следствием острой и развиваться при систематическом употреблении богатыми углеводами продуктами.

Жировая диспепсия встречается крайне редко, обычно при наличии большого количества жира в потребляемой пищи лицами с заболеваниями печени и желчных путей или поджелудочной железы; обозначается низкой расщепляемостью и всасываемостью жиров.

Симптомы

  • Боли, дискомфорт, локализованные в подложечной области.
  • Ощущение раннего насыщения
  • Чувство задержки пищи в желудке.
  • Вздутие в эпигастральной области.
  • Тошнота
  • Диспепсия бродильная проявляется выделением повышенного количества газов, метеоризмом, урчанием в кишечнике, частым, жидким пенистым стулом.
  • Диспепсия гнилостная также проявляется поносом, ухудшением аппетита, слабостью, понижением работоспособности.
  • При жировой диспепсии стул очень светлый, обильный, с характерным жирным блеском.

Профилактика

Соблюдение режима питания, употребление полноценной и разнообразной пищи, своевременное лечение нарушений функции желудочно-кишечного тракта.

Лечение диспепсии

Правильно подобранная диета обязательна. Так же необходимо лечение основного заболевания пищеварительного тракта, если таковое имеется.

При бродильной диспепсии рекомендуется богатая белками диета с ограничением углеводов (уха, вареное рубленое мясо, несладкий чай, бульон, рыба, сливочное масло, творог). По мере выздоровления диету корректируют и расширяют.

При гнилостной диспепсии рекомендуется диета с преобладанием углеводной пищи и ограничением белка. В рацион включаются слизистые отвары из риса, манной крупы, сухари, белый хлеб, сливочное масло, белое мясо курицы, речную рыбу, цветную капусту, яблоки. В дальнейшем разрешено печенье, супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, мясо нежирных сортов (говядина, индейка, курица, кролик), нежирную рыбу (судак, треска, лещ, окунь, навага), кабачки, картофель, различные каши, яйца, кисели. Питание дробное, 5 — 6 раз в день.

При жировой диспепсии ограничивают жирную пищу.

Из лекарственных средств, особенно при бродильной диспепсии, рекомендуют ферментные препараты (фестал, панкреатин, абомин, пепсин и др.), а так же дополнительно проводят лечение дисбактериоза.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 24994

Травы при Диспепсии

Посмотреть все травы (30)

Интересное по теме

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.