Бесплатный вебинар
«Методы клинической медицины для лечения цистита»
25 ноября в 16-00 (МСК)
Записаться Нет, спасибо

Алфавитный указатель трав

Персик обыкновенный

Русские названия: персик сладкий, жердель дикий, бросквина, брусквина, брусвына, персиковое дерево.

Названия на других языках: лат. persica vulgaris Mill, пол. brzoskwinia, чеш. broskwowý strom, broskwoň, broskew, břeskyně, mandloň, серб. breskva, praskva, шевтелия, луз. brěska, brjóska, brěška, breščina, болг. зарзалия, смилка, тур. шефтали, каиси, тат. зердали, груз. атамп, арм. дигц, тегци, молд. керсык, нем. der Pfirsichbaum, der persische Mandelbaum, фр. le pêcher, англ. common peach.

Этимология названия

Родовое название лат. Persica образовано от др.-греч. περσικός - персидский; растение было привезено в Европу из Персии. Видовой эпитет лат. vulgaris - обыкновенный.

В античности плод персикового дерева назывался malum persicum - персидское яблоко. В усеченном виде термин этот дал средневек. нем. персик, заимствованное славянами, в том числе и русскими.

История

Персик — древнейшая культура Китая, известен с IV в. до н. э. В разных странах, в разные исторические эпохи (а в некоторых странах и по сей день) он считался почти священным фруктом. Персиковое дерево и его плоды почитались в Иране, странах Ближнего Востока, Средней Азии, где это растение олицетворяло собой счастье супружеской пары, бессмертие и весну. В Китае для защиты от сглаза вешали в начале года ветвь персика над дверьми дома. В Греции и Риме лист персикового дерева был посвящён Гарпократу — богу молчания. Предатели, нарушившие тайну, присуждались к наказанию персиковыми листьями. Осуждённые умирали, съев несколько листьев, т. к. листья содержат синильную кислоту. Художники эпохи Ренессанса считали его «эликсиром любви и правды», а у таинственных иллюминатов он символизировал собой истину. В христианской религии персик — плод спасения.

В Китае персик — символ плодородия и долголетия, для буддистов он аналог нашего «райского яблока», которым можно угоститься в райском саду и получить бессмертие. А в Японии он считается воплощением женской нежности и прелести. И сегодня в этой стране его принято дарить на свадьбу молодоженам, причем персик — очень дорогой продукт (один плод может стоить несколько сотен долларов!) и обычно преподносится только в подарок. Да и в русском языке до сих пор существует выражение, отдающее дань уважения этому фрукту: «красива как персик», введенное нашими поэтами-романтиками.

Издавна персик применялся в качестве охлаждающего и увлажняющего средства, так как его натура считалась холодной и влажной. Плоды назначались для «смягчения» желудка, повышения аппетита и улучшения общего состояния организма. Медики древности рекомендовали прием плодов до еды. Согласно Авиценне (X-XI вв.), сок из свежих листьев использовался как противоглистное средство. Листья персикового дерева, сваренные в уксусе с мятой и квасцами, будучи приложены к пупку, считались прекрасным глистогонным средством для детей.

Персиковое масло применялось при лечении мигрени, острых (горячих) и хронических (холодных) воспалений среднего уха. По сведениям Мухаммада Хусейна Шерази, персики способствуют удалению ненужных и вредных веществ, то есть обладают очищающими свойствами.

Ботаническое описание

Персик обыкновенный — небольшое дерево семейства Розоцветных (Rosaceae) высотой 3-5 м, с широкой кроной и стволом до 30 см в диаметре. Иногда растет как кустарник. Кора ствола и старых ветвей красновато-коричневая, шершавая, чешуйчатая; старые ветви распростертые и поникшие; молодые ветви тонкие, голые, блестящие. Листья удлиненно-ланцетные, длиной 10-18 см и шириной 2-5 см, с длинно-заостренной верхушкой и клиновидным основанием, голые, снизу более светлые и иногда с опушением в углах жилок; край листа пильчатый, с короткими черешками.

Цветки одиночные, на коротких цветоножках, почти сидячие, с красным или розовым венчиком, распускаются раньше появления листьев. У разновидности с широкими лепестками цветки достигают 2,5-3,5 см в диаметре, у разновидности с узкими лепестками — до 2,5 см; из почки развивается по одному цветку; обычно две цветочные почки располагаются в пазухе листа. Гипантий бокаловидный, наверху с 5 заостренными долями чашечки. Венчик пятилепестковый; лепестки розовые, красные или белые. Тычинки в числе 20-30, розоватые, с красными, редко желтыми пыльниками; пестик с одногнездной верхней завязью, сидящей на дне глубоко-вогнутого гипантия, с одним столбиком, несущим головчатое рыльце. Плод — сочная костянка с бархатисто-опушенной, редко голой, кожицей, резко выраженным глубоким брюшным швом и углублением в месте прикрепления плодоножки.

Плоды варьируются по форме (от широкоэллиптической до шарообразной), размерам (от 3 до 7 (12) см в диаметре) и окраске (от зеленовато-белой до ярко-оранжевой, нередко с румянцем); мякоть плода белая, желтая, оранжевая, реже красноватая, сочная, ароматная, сладкая или кисловато-сладкая. Косточка крепкая, крупная, глубоко-бороздчато-ямчатая, широкоэллиптическая или округлая, с заостренной верхушкой, легко отделяющаяся или сросшаяся с мякотью. Семя горькое, реже сладкое, с запахом миндаля. Вес 1000 «семян» (косточек) около 2500 г. Цветет с апреля, в Средней Азии — с марта; созревание плодов (в зависимости от сорта) с июля по сентябрь, у немногих сортов — с июня.

Ареал распространения

Родина растения достоверно неизвестна, но предполагается, что встречающийся в северном Китае (близ Пекина) вид Prunus davidiana Franch. является либо дикой формой культурного персика, либо очень близок к ней. Встречается в Северном и Центральном Китае, Индии, Афганистане. Культивируется на Кавказе, в Средней Азии, Крыму, Молдове, на Украине, в Восточном Забайкалье. Культивируется довольно широко в странах Евразии и Америки.

Сбор и сушка сырья

Лекарственным сырьем являются листья и цветки, заготавливаемые в период цветения, плоды и семена — по мере их созревания. Семена используются для получения масла.

Химический состав

В мякоти плодов персикового дерева присутствуют органические кислоты (яблочная, хинная, лимонная, винная), микроэлементы (калий, кальций, кремний, магний, сера, натрий, фосфор, хлор, алюминий, железо, йод, никель, фтор, хром, цинк), витамины, А (0,62 мг%), В1, В2, В6, В15, С (12-20 мг%), Е, К, РР, каротиноиды (ликопин, криптоксантин, зеаксантин), пектины, хлорогеновая и неохлорогеновая кислоты, сахара (до 15%), клетчатка (0,9%), эфирное масло, состоящее из линалоловых эфиров муравьиной, уксусной валериановой и каприловой кислот; уксусный альдегид и кадинел. Персиковый аромат плодов обусловлен наличием в них эфиров муравьиной, уксусной, валериановой и каприловой кислот.

Ядра семян персика содержат жирное масло (до 57%), состоящее главным образом из олеиновой кислоты, а также пальмитиновой и стеариновой кислот (15,6%); неомыляемая часть — ситостерин. Кроме жирного масла, в семенах содержатся гликозид амигдалин, образующий при гидролизе бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу, а также эфирное горько-миндальное масло (0,4-0,7%). Из незрелых семян выделен дитерпен (гибберелин А32).

В коре — флавоноиды нарингенин и персикозид.

В цветках найдены хлорогеновая кислота и метилгаллат; мультинозид В, флавоноиды (кверцитрин, три-О-олеилглицерин, афцелин, мультифлорин В).

Пищевая ценность на 100 г свежих плодов персика: вода — 88,9 г, белки — 0,9 г, углеводы — 9,5 г, жиры — 0,3 г, витамины: β-каротин — 162 мкг, B1 — 0,02 мг, B2 — 0,03 мг, B3 — 0,8 мг, B5 — 0,15 мг, B6 — 0,03 мг, С - 6,6 мг, E - 0,7 мг, К - 2,6 мг; железо — 0,3 мг, фосфор — 20 мг, цинк — 0,17 мг, фтор — 4 мг, калий — 190 мг, кальций — 6 мг, магний — 9 мг, марганец — 9 мг, селен — 0,1 мкг. Энергетическая ценность 39 ккал/165 кДж.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства персика объясняются, прежде всего, большим содержанием в нем солей калия и железа. Исследования показали, что солей калия в персике на 15% больше, чем в абрикосе, а солей железа — почти в два раза. Биохимические анализы показали, что в 100 г плодов персика содержится столько же железа, сколько в 500 г говяжьей печени.

В своём составе персик содержит витамин В2 (рибофлавин), который активно участвует в процессах роста, в обмене белков, жиров и углеводов, регулирует работу центральной нервной системы, процессы обмена в роговице, хрусталике и сетчатке глаза, обеспечивает световое и цветовое зрение. При недостаточности рибофлавина появляются симптомы: сухость губ, вертикальные трещины и рубцы на них, трещины и корочки на углах рта, могут развиться конъюнктивит и блефарит, воспаленный язык, ощущение рези в глазах, расширенные зрачки, повышенная светочувствительность, жирная кожа и шелушение ее на лице, выпадение волос, дрожание конечностей, головокружение, недостаточная концентрация внимания, плохой сон, депрессия, затрудненное мочеиспускание, зуд в паховой области.

Синтез ферментов рибофлавина и их поступление в клетки регулируется щитовидной железой. Гормон щитовидной железы тироксин сжигает молекулы глюкозы и жиров, а полученную при этом энергию рибофлавин помогает превращать в мышечную активность. Этот витамин играет важную роль и в анаболических процессах, когда из белка создаются упругие мышцы. При достаточном количестве света и кислорода рибофлавин притягивает свободные радикалы, поэтому если принимать его в больших количествах, при определенных условиях он может стать токсичным. Комплекс витаминов (А, С, В), содержащихся в плодах, оказывает адаптогенное действие, т. е. помогает организму приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды, что особенно важно для больных, склонных к простудным заболеваниям. Токоферол, содержащийся в персиках, сдерживает процесс старения.

Из цианогенных гликозидов в ядрышках персика содержится амигдалин, который успокаивает кашель и нормализует сердцебиение. Органические кислоты и эфирное масло, содержащиеся в мякоти плодов, стимулируют желудочную секрецию и улучшают пищеварение.

Применение в медицине

Листья. В народной медицине отвар, свежий сок — слабительное; при ревматизме, головных болях, гайморите; листья, сваренные в уксусе с мятой и квасцами и приложенные к пупку — глистогонное; ванны — при экземе; листья, растертые или разжеванные в кашицу — при ранах, экземе, нейродермите.

Цветки. В народной медицине отвар — мочегонное, слабительное; при ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях

Плоды. В народной медицине — слабительное, противорадиационное, очищающее, общеукрепляющее, противорвотное, мочегонное, противоцинготное; при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, печени, почек, гипоацидном гастрите, анемии, энтероколите; аромат персика — антидепрессант, стимулирует умственные способности и улучшает память.

Семена. В народной медицине — отхаркивающее, противоглистное.

В косметологии экстракты персика и персиковое масло входят в состав многих регенерирующих кремов и тоников, косметические маски из мякоти персика замедляют процессы старения кожи. Фруктовые кислоты, содержащиеся в персике, омолаживают и осветляют кожу.

В тибетской медицине лекари применяют извлеченное из персиков масло для лечения конъюнктивитов и готовят на нем глазные мази. В китайской медицине используют при аменорее, дисменорее, скоплении в кишечнике плотных каловых масс, при запорах.

Лекарственные формы, способ приготовления и дозы

Настой листьев:

1. 45 г сухих измельченных листьев персика залить 2 стаканами кипятка, настоять в теплой духовке ночь, утром 2-3 раза довести до кипения, но не кипятить, процедить, добавить 1 ст. ложку меда. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды как слабительное и глистогонное средство.

2. Засыпать в термос 1 ст. ложку листьев персика и залить их 1 стаканом кипятка. Настояв 2 часа, процедить. При ревматизме, головных болях и гипоацидных гастритах принимать по ⅓ стакана 3 раза в день.

Некоторые рецепты

Чтобы в ответственный момент не пьянеть

Принятые натощак несколько зерен из сырых косточек (ядрышек) персикового дерева или 1 стакан сока из листьев предохраняют от сильного опьянения.

Фурункулёз, свищи, незаживающие раны

Каждые 4 часа смазывать больные места или накладывать на них повязку с мазью — 1 ст. ложку сухих листьев подорожника растереть до мелкого порошка, просеять через мелкое сито и тщательно растереть с персиковым (или оливковым) маслом.

Диатез

Сильно прожаренные ядрышки косточек персиков измельчить в порошок, смочить водой и этой кашицей смазывать сыпь на коже лица и тела у детей при лечении диатеза (золотухи).

Заживление поверхностных поражений кожи (наружное). Кашицу из свежих листьев персика прикладывать к больному месту на поверхности при абсцессах, фурункулах, ожогах, ранениях, для лечения сухой и мокрой экземы, при нейродермитах, лишаях.

Гингивит

Смешать 1 ст. ложку 10%-ного спиртового экстракта прополиса с 2 ст. ложками персикового (оливкового, рапсового или другого растительного) масла. Использовать для смазывания слизистой оболочки рта и зева.

Нарушение сердечного ритма, запор, хронический гастрит

Ежедневно выпивать по 1 стакану свежего персикового сока, разбив порцию на 5 приемов (по 1/5 стакана). Принимать за 30 мин до еды в течение минимум одной недели.

Косметология

Омоложение кожи лица

Смешать в равных частях по объему мякоть плодов персика, желток куриного яйца, сливки, хорошо взбить. Маску нанести на очищенное лицо и шею при увядающей коже и оставить на 15-20 мин, после чего умыться теплой водой.

Косметическая маска

К 1 ст. ложке овсяной муки (или измельченных в кофемолке овсяных хлопьев) добавить сок 1 персика и сырое молоко до получения кашицы, хорошо размешать. Кашицу нанести на лицо и шею на 20-30 мин, затем смыть холодной водой. Применяется при отвисшей, увядающей, нечистой коже.

Сухие, секущие волосы

2 персика очистить от кожицы, вынуть косточку и хорошо размять до однородной массы. Добавьте 2-3 ст. ложки молока, 5-7 капель масла душицы и нанести маску равномерно на волосы на 20-30 мин, после чего волосы необходимо промыть — сначала водой, а затем и шампунем.

Освежение кожи

Достаточно протирать лицо кусочком плода или ватным диском, смоченным в персиковом соке.

Маска для сухой кожи лица

Мякоть спелого персика смешать с отваром ромашки лекарственной и полученную кашицу нанести на лицо. Через 20 минут смыть теплой водой.

Кулинария

Выбор персиков. Персики — быстропортящийся продукт, а потому их необходимо правильно как выбирать, так и хранить. Лучше покупать упругие, но мягкие при надавливании плоды. Персики с твёрдой мякотью в большинстве случаев оказываются кислыми на вкус. Прежде чем употреблять их в пищу, рекомендуется дать им полежать при комнатной температуре. Но недолго, иначе персик испортится, а его кожица сморщится.

Компот из персиков с медом

Ингредиенты: 3 кг персиков, 1 л воды, 750 г сахара, 250 г меда, ром. Крепкие персики промыть, пробланшировать, очистить, разрезать пополам, освободить от косточек, положить в подготовленные банки. Воду, сахар и мед прокипятить, горячим сиропом залить персики, в каждую банку добавить ром, банки плотно закрыть и простерилизовать 10 мин, считая с момента закипания воды в кастрюле для стерилизации.

Мармелад из персиков

Ингредиенты: 2 кг персиков, 2 стакана воды, 1 кг сахара, 1 лимон. Персики ошпарить кипятком, очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить косточки. Положить в холодную воду и проварить 30 мин. Добавить сахар, 40 истолченных ядер из косточек и сок лимона. Варить до загустения, помешивая. Выложить мармелад на блюдо, предварительно смоченное водой, и оставить на 2 дня для подсушивания. Переложить в банки и хранить в холодильнике.

Персиковое печенье

Ингредиенты на 2 порции: 6 персиков, 60 г сливочного масла, 6 ломтиков хлеба пшеничного (мякиша), 40 г сахара. На смазанный противень уложить ломтики хлеба, намазанные маслом. Персики очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить косточки, вместо косточек положить сахар и масло. Положить на каждый ломтик хлеба по 2 половинки персика, слегка побрызгать водой и запекать в духовке со средним нагревом 10 мин.

Варенье из персиков

Персики очистить от кожицы, ошпаривая их кипятком, порезать на дольки, бланшировать в воде при 85°C 5 мин, охладить. Чтобы до бланширования персики не потемнели, положить их в раствор лимонной кислоты (10 г кислоты на 1 л воды). В варочный таз засыпать 1,2 кг сахара, налить 1,5 стакана воды, варить до полного растворения сахара и снять с огня. Прибавить 1 кг персиков, 3 г лимонной кислоты и довести до кипения. Снять варенье с огня на 8 часов для остывания. И так — дважды. Последний раз варить до полной готовности.

Глазированные персики

Ингредиенты: персики — 1 кг, сахар — 500 г, отвар — 200 г, сок лимона — 20 г или лимонная кислота — 2 г. Персики промыть и отварить, но не разваривать. Вынуть из отвара, подсушить полотенцем. Из отвара, сахара и лимонного сока или кислоты сварить густой насыщенный сироп. Опустить по одному в кипящий сироп обсохшие персики, проварить 3-5 мин, вынуть и уложить на сетку или блюдо для обсыхания. Хорошо обсохшие глазированные фрукты уложить в фарфоровую или стеклянную посуду для хранения, перекладывая пергаментной бумагой.

Паштет из персиков

Спелые персики очистить от кожицы и удалить косточки, размять и протереть через сито. Полученное пюре взвесить и добавить равное по весу количество сахара. Варить смесь, непрерывно помешивая деревянной ложкой. Когда лопатка начнёт оставлять на дне посуды чистую дорожку, снять паштет с огня и охладить. Выложить его на стол или доску, посыпанные сахаром, и раскатать скалкой в пласт толщиной 1 см. После этого посыпать сахаром, нарезать кусочками различной формы и подсушить в духовке, затем уложить в стеклянные банки.

Персиковое суфле

Ингредиенты: 6 персиков, 2 ст. ложки сливочного масла, 4-5 ст. ложек сахара, 200 г муки, 2 яйца, 100-125 мл молока, цедра и сок 1 лимона, ванилин по вкусу, сода и соль на кончике ножа, 5-6 грецких орехов. Сливочное масло растереть с сахаром, мукой, желтками. Развести молоком, добавить ванилин, цедру, лимонный сок, соль, соду, орехи. Взбить белки в крепкую пену и смешать с массой. Персики нарезать крупными кусочками, выложить в форму, смазанную сливочным маслом, а сверху вылить приготовленную массу. Выпекать в духовке около 1 часа на умеренном огне. Посыпать сахарной пудрой.

Суп-пюре из персиков

Ингредиенты: 500 г персиков, 1,5 л воды, 30 г картофельного крахмала, 100 г сахара, 60 г сливок. Персики вымыть, удалить из них косточки. Половинки персиков залить горячей водой так, чтобы она чуть покрывала их, и варить до размягчения. Готовые плоды протереть вместе с отваром через сито, а отходы залить водой и кипятить еще 5-8 мин. В пюре положить сахар, влить отвар от отходов и 1,5 л воды, поставить на огонь и, когда оно закипит, ввести разведенный холодной водой картофельный крахмал. Суп прокипятить и после того, как он станет прозрачным, снять с огня и быстро охладить. При подаче на стол в суп добавить сливки.

Персиковый пудинг

Ингредиенты: 6 персиков, 125 г сливочного масла, 200 г сахара, 2 яйца, 120 г муки, разрыхлитель, экстракт ванили. Половинки персиков положить в кастрюлю, залить смесью из 4 ст. ложек воды, 3 ст. ложек сахара и пары капель ванильного экстракта. Поставить персики на огонь. Смешать полпачки масла и полстакана сахара, вбить два яйца. Добавить полстакана муки и разрыхлитель. Выложить тесто и поставить в разогретую до 150°С духовку на 25-30 мин.

Персиковая запеканка

Ингредиенты: 12 персиков, 5 яиц, 1 стакан жирных сливок, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки миндальной стружки, 100 г булки. Снять кожицу с персиков, разрезать их пополам, удалить косточки. Смешать яйца со сливками и сахаром. Миндаль обжарить. Положить на дно формы ломтики булки, на него — персики и залить все яично-сливочной смесью. Запекать в разогретой до 180-200°С духовке 30 мин. Подавать запеканку охлажденной, посыпав миндальной стружкой.

Повидло из персиков

Ингредиенты: 1 кг персикового пюре, 800 г сахара. Спелые персики промыть в холодной воде, разрезать по бороздке, удалить косточки. Персики переложить в эмалированную посуду и добавить воду (на 1 кг плодов 50 мл воды). Варить на умеренном огне при постоянном помешивании. Когда персики станут мягкими, всыпать сахар, перемешать. Повидло уваривать до готовности. Готовое повидло остудить, разложить в пастеризованные стеклянные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить повидло в холодильнике.

Противопоказания

Персики противопоказаны при диабете, аллергии, ожирении, нежелательны при гипофункции щитовидной железы, так как препятствуют выработке гормона щитовидной железы.

Применение в других областях

Из персиков готовят компоты, джемы, цукаты, мармелады, повидло, консервы. Вкусны и полезны сушеные персики. В свежем виде используется для приготовления различных блюд в сочетании с птицей, творогом, а также разнообразных фруктовых салатов и выпечки. Горькие ядра являются ценным ароматическим компонентом для ликеров, например знаменитого «Амаретто», а также вин и настоек.

Из семян получают невысыхающее жирное масло, которое служит основой для приготовления глазных мазей, рыбьего жира, а также инъекционных растворов жирорастворимых препаратов (камфоры, гормональных препаратов). Персиковое масло применяется в виде капель в оториноларингологической практике.

Возделывание

Сорта

Сроки созревания: ранние: Гринсборо, Дагестанский золотой, Джаминат, Краснодарец, Память Симиренко, Пушистый ранний, Радужный 86, Ранний Кубани, Редхавен, Фаворита Мореттини; средние: Золотой юбилей, Нальчикский августовский, Ставропольский розовый; поздние: Ирганайский поздний, Хадуссамат желтый.

Выбор и покупка саженцев

При покупке саженцев следует обращать внимание на такие моменты: происхождение саженца, адаптирован ли он к местности, где будет посажен; место срастания подвоя с привоем должно быть ровным, без наплывов и сока; насколько здоровая корневая система и кора саженца, на месте отщипывания кусочка коры должен быть зеленый, а не коричневый слой; возраст саженца: для лучшей приживаемости наиболее подходят однолетки.

Месторасположение и посадка

Для персика непригодны заболоченные, сырые участки, а также места, расположенные в низинах. Минимальный уровень залегания грунтовых вод: 1,5 м. Почва: pH: нейтральная, слабокислая, слабощелочная. Механический состав почвы: легкие почвы.

Рекомендуются места на южной стороне участка, хорошо освещенные и защищенные от ветра. Также нужно проследить, чтобы большие деревья или кусты не затеняли саженец. Посадку следует делать на расстоянии не менее 3 м от других насаждений. При выращивании в тени у молодых побегов персика древесина не успевает вызреть за лето и на деревце плохо закладываются цветочные почки.

Если на участке выращивалась клубника, клевер, люцерна, бахча или пасленовые культуры, то 3-4 года на этом месте персик высаживать нельзя, чтобы не подвергнуть его вертицеллезу.

В зависимости от плодородности почвы при посадке нужно вносить минеральные и органические удобрения. Для бедных почв: земля с посадочной ямы перемешивается с 50 г суперфосфата, 50 г хлористого калия, 200-300 г древесной золы и 8 кг навоза, перегноя, компоста. Для плодородной почвы — вносят только минеральные удобрения и золу.

При посадке осенью минеральные удобрения вносить не нужно. Можно на дно ямы насыпать немного перегноя и присыпать слоем земли 15-20 см.

Размеры посадочной ямы — 50×50×50см. На дно ямы засыпается слой земли, смешанной с удобрениями (весенняя посадка), на горку помещается саженец, распрямляются корни и засыпается землей. Место прививки должно быть выше земли на 4-5 см. Чтобы дерево не потеряло ориентацию, «животик» прививки должен смотреть на север. Грунт утаптывается от краев к стволу и заливается 2-3 ведра воды. Верхний слой мульчируется слоем навоза, высотой 8-10 см.

При посадке осенью вокруг ствола насыпается холмик высотой 20-30 см, а перед наступлением морозов саженец укрывается мешком. Чтобы мешок не сдуло ветром, его прикрепляют к двум колышкам, вкопанным в приствольный круг. Со стороны юга в мешке делают отверстие, чтобы поступал воздух. Способ попроще — вокруг ствола насыпать холмик из земли высотой 50-60 см. Весной землю убрать.

Полив

Персик устойчив к засухе, однако недостаток воды сказывается на его развитии и плодоношении. При сухой погоде персик поливают 1 раз в две-три недели с начала июня по первую половину августа. На одно дерево достаточно 1-2 ведра воды за один полив.

Подкормка

Ежегодно, во время весенней перекопки в приствольный круг вносят минеральные удобрения: азотные — 70 г аммиачной селитры или 50 г мочевины. Осенью вносят 40 г фосфорных и 50 г калийных. Органические удобрения (навоз или перегной) вносят при перекопке через каждые 2-3 года. Перегной можно заменить сидератами, так называемыми зелеными удобрениями, высевая их в междурядья посадок персика. В качестве сидератов подходит сурепица, редька масличная, люпин или рапс.

Обрезка и формирование

На протяжении жизни растения к нему применяют несколько видов обрезки: формирующую, прореживающую, оздоравливающую и омолаживающую. Благодаря обрезке высота дерева не превышает 2,5-3 м, а диаметр кроны — 2-2,5 м.

Обрезку персиков нужно проводить весной, с марта до середины апреля. Чаще всего применятся обрезка для формирования чашевидной кроны. Для этого в зоне штамба удаляют все боковые ответвления, оставив только 3-4 скелетные ветви (на расстоянии 10-15 см между ними). Центральный ствол обрезают над верхней скелетной веткой. На следующий год обрезают лишь ветки, длина которых превышает 50 см. Также удаляют сухие, поврежденные заморозками или болезнями ветки, побеги, растущие внутрь кроны и загущающие ее, волчки и жировики. Места срезов замазывают садовым варом.

Чтобы не истощить дерево, после цветения оставляют только самые большие завязи (2-3 см), а мелкие и слабые обрывают. Из групп по 2-3 цветка оставляют самый крупный. После осыпания завязи удаляют также часть маленьких плодов.

Размножение и прививка

Персик размножают семенами, освобожденными от косточки, и прививкой. Сеянцы вступают в плодоношение на 5-6 год, привитые саженцы — на 2-3 год после высадки.

Прививку-окулировку осуществляют летом. В качестве подвоя (растения, которое своей корневой системой будет снабжать культурный сорт питательными веществами) могут служить сеянцы дикорастущих персиков, горького миндаля, алычи, сливы, войлочной вишни.

Болезни и вредители

У персика есть три основных врага, вызываемых грибами: монилиоз (серая плодовая гниль), курчавость листьев и мучнистая роса.

Возбудитель монилиоза — гриб Moniliacinereabon. Кроме персика, заболеванию подвержены и другие косточковые деревья: абрикос и вишня. Гриб зимует в пораженных веточках и высушенных плодах. В пору цветения персика споры гриба попадает в завязь и цветоножку, чем вызывают засыхание побегов, в пору плодоношения — в плоды, вызывая их гниение прямо на ветках. Для защиты и профилактики этого заболевания нужно принять следующие меры:

троекратная обрезка деревьев, пораженных болезнью — ранней весной, через неделю после цветения и осенью. Обрезку проводят ниже места повреждения, удаляя часть ветки с парой здоровых почек. Пораженные и засохшие ветки необходимо сжечь;

удаление засохших и гниющих деревьев, опавших листьев, с последующим сжиганием.

Курчавость листьев также вызывается грибом, но уже другой породы. Заболевание проявляется в сырую и прохладную погоду. Чаще всего споры гриба поражают молодые листья и побеги. Заболевшие листья скручиваются, утолщаются и со временем опадают. Чтобы защитить персик от нападения, нужно листья опрыскивать 1%-ной бордосской смесью 2 раза в год: осенью, после опадения листьев и весной, до раскрытия почек. Также рекомендуют препарат «Хорус». Обрабатывать раствором: 2 г на 5 л воды весной.

Мучнистая роса представляет собой белый войлочный налет на листьях, плодах и побегах. Бороться с этим заболеванием нужно так же, как с монилиозом: удалять поврежденные плоды, побеги, опавшие листья и сжигать.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 576
Подписка на новости портала

Комментарии