Соя — это китайский масличный горох (Soja bispida). Мотыльковое однолетнее растение семена, чрезвычайно богаты белком и жиром; возделываются в Китае, Ост-Индии, Японии ради масла, особого рода соуса «Соя», растительного сыра.
Состав сои
В состав соевых бобов входят:
- Белок — 40%
- Жиры — 20%
- Углеводы — 20%
- Вода — 10%
- Грубая клетчатка — 5%
- Зола — 5%
Соя содержит полноценные белки, почти не уступающие по питательности и пищевой ценности белкам животного происхождения. Соевое масло содержит компоненты, близкие к липидам рыб, лецитин, холин, витамины группы В и Е, макро- и микроэлементы.
Лецитин — фосфолипид особой структуры, играет важную роль в функционировании биологических мембран.
Лецитин принимает важное участие в обмене жиров и холестерина в организме, оказывает липотропное действие, уменьшает накопление жиров в печени и способствует их сгоранию, уменьшает синтез холестерина, регулирует правильный обмен и всасывание жиров, обладает желчегонным действием.
Соевые продукты незаменимы в диете лиц, страдающих пищевой аллергией на животные белки и, в частности, непереносимостью молока, лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, являются диетотерапевтическим средством для больных диабетом и безусловно должны быть включены в рацион людей, страдающих ожирением, а также широко использоваться в профилактике этих шикроко распространенных заболеваний.
Наличие фитатов, в частности, фитиновой кислоты, и остаточных количеств ингибиторов протеаз (протеазы — это ферменты, расщепляющие белки) обуславливает радиопротекторные свойства вследствие способности этих соединений к образованию хелатных комплексов с ионами, что приводит к связыванию и выведению из организма радионуклидов и ионов тяжелых металлов. С их присутствием связывают также детоксификационные свойства продуктов из сои.
Польза сои
Натуральные продукты из сои могут быть рекомендованы при следующих заболеваниях:
- Атеросклероз
- Гипертоническая болезнь
- Ишемическая болезнь сердца
- Реабилитационный период после перенесённого инфаркта миокарда
- Хронический холецистит
- Хронические запоры алиментарного характера
- Сахарный диабет
- Ожирение
- Патология опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы)
- Аллергические заболевания
Вред сои
Оздоровительная активность сои имеет свою обратную сторону. Например, она оказывает угнетающее воздействие на эндокринную систему. У детей, с раннего возраста вскормленных соей, значительно чаще возникают проблемы со щитовидной железой, чем у их сверстников, выросших на традиционных молочных продуктах. Соя способна вызывать аллергию, которой особенно подвержены дети младше трех лет.
Соевая пища может ускорить старение организма, привести к проблемам с мозговым кровообращением и увеличить риск болезни Альцгеймера. Некоторые медики рекомендуют исключить сою из рациона при стойких мигренях, полагая, что она может быть их причиной.
Изофлавоны по своему составу похожи на женские половые гормоны эстрогены. Они могут благотворно влиять на женский организм: уменьшать риск заболевания раком груди, облегчать дискомфорт в период климакса. Единственным противопоказанием к употреблению сои считается беременность. Это связано с негативным влиянием изофлавонов на развитие головного мозга эмбриона и повышением риска невынашивания у тех будущих матерей, которые употребляли значительное количество продуктов из натуральной сои или сои неглубокой переработки.
Считается, что при тепловой обработке изофлавоны теряют свою гормональную активность. Во многих продуктах соя присутствует под индексом Е 479. Добавка соевого белка в небольших (до 20 процентов) количествах не влияет на технологию или вкус конечного продукта, но улучшает его консистенцию, внешний вид и значительно снижает затраты на производство. Поэтому соя добавляется в в макароны, котлеты, печенье, мясные консервы, майонезы, соусы и во все продуктах быстрого приготовления, которые готовятся по принципу «просто добавь кипятка». О присутствии сои в продукте сообщается на этикетке.
Т.е. продукты содержащие сою, оказывается полезны для небеременных женщин... интересно...