Оказывается, существует «косметика» и для внутреннего применения! Это хорошо знакомые нам по дорогим косметическим средствам вещества — коэнзим Q10 и лецитин, регулярный прием которых внутрь дарит нам красоту и молодость. Между прочим, при внутреннем применении усваиваются эти препараты кожей намного лучше! Попробуем?
Кудесник Q10
«Коэнзим Q10? — понимающе киваете вы. — действительно, знакомое название». Еще бы! Это вещество давно известно нам из телевизионной рекламы как лучший друг нашей кожи и гарант молодости. Мы не спорим, наверняка и при наружном употреблении это вещество делает кожу упругой и молодой. Но все же в большей степени это маркетиноговый ход. Потому что усваивается кожей с трудом, как впрочем, и большинство других даже очень полезных веществ.
В остальном же полезные свойства этого коэнзима, напротив, даже преуменьшены в рекламе! Это доказал еще в 1978 году Питер Митчелл, который получил Нобелевскую премию по медицине как раз за доказательство незаменимой роли коэнзима Q10 в организме человека.
Судите сами: коэнзим Q10 является катализатором, без которого невозможно нормальное энергоснабжение буквально ни одной из клеток нашего тела. Именно достаточное количество коэнзима Q10 в клетках определяет, сможет ли наш организм производить необходимое количество энергии. Более того, от коэнзима Q10 зависит срок жизни клетки, а значит — здоровье, молодость и нормальное функционирование всех органов. Но больше всего коэнзима Q10 — в сердечной мышце. Ведь наше сердце неустанно работает, мышца сокращается, а без коэнзима Q10, который дает клеткам сердца энергию, это невозможно. Теперь вас не удивит, что второе «научное» название коэнзима Q10 — «убихинон», что означает «вездесущий».
В юности наш организм вырабатывает до 300 мг коэнзима Q10 в сутки, однако после 30 лет содержание коэнзима Q10 в клетках начинает уменьшаться. Именно снижением количества этого удивительного вещества в организме и начинается физическое старение организма. Выход — употреблять коэнзим Q10 внутрь!
Коэнзим Q10 содержится во многих пищевых продуктах — в мясе, свежих фруктах и овощах, в шпинате и яйцах, но за день человек его может получать естественным путем лишь от 5 до 15 мг. Правда, оптимальная доза ежедневного приема коэнзима Q10 — 30 мг. На помощь могут прийти препараты с содержанием коэнзима Q10. Они замедляет процессы старения, продлевает молодость кожи, укрепляет кровеносные сосуды и сердечную мышцу, да к тому же еще, за счет ускорения энергетического обмена, способствует нормализации веса!
Лецитиновый лимит
Еще один друг нашей кожи, который активно используется производителями косметики — лецитин. Неудивительно, что его используют в питательных кремах и масках для лица — лецитин обладает способностью глубоко приникать в кожу, придавая ей упругость. Впрочем, лецитин любит не только наша кожа. Это вещество содержится практически в каждой клеточке человеческого организма. В печени его — около 65%; в клетках мозга — примерно 30%; в нервной ткани — не менее 17%. Лецитин является одним из основных компонентов клеточных мембран, он входит в защитные оболочки нервных и мышечных клеток, оболочек головного мозга! Без него не могут полноценно обновляться и восстанавливаться поврежденные клетки. А ткань печени так и просто более чем наполовину состоит из лецитина. Кроме того, лецитин является главным «курьером» организма, который отвечает за доставку к клеткам витаминов, минералов и других питательных веществ. И если лецитина в организме недостаточно, мы начинаем испытывать витаминно-минеральный дефицит.
Лецитин постоянно синтезируется в человеческом организме, но частенько суточная потребность в нем организма намного превышает этот «лимит». Значит, нужно восполнять недостаток лецитина вместе с пищей, а еще надежнее — принимать лецитин в чистом виде.
Лецитин бывает животным и растительным. Лецитином животного происхождения богаты яйца, рыба и печень, поэтому старайтесь включать эти продукты в свой рацион. Но наиболее полезным для человека ученые считают не животный, а растительный лецитин. Его много в сое, арахисе, проростках зерновых культур. Не нужно бояться соевого лецитина, который часто встречается в составе многих продуктов. Несмотря на «дурную» славу сои, это растение содержит массу необходимых человеку веществ и лецитин, который «добывают» из сои считается один из самых полезных.
Автор: Елена Пирогова