Морской рис — это зооглея — особое слизистое образование, возникающее при склеивании некоторых водных бактерий. К зооглеям относятся чайный гриб, морской рис и тибетский молочный гриб.
Почему рис и почему морской?
Рисом данную зооглею называют, по-видимому, потому, что по форме и цвету он несколько напоминает отваренный рис. А морской — потому что растет только в воде.
Состав и свойства морского риса
Индийский морской рис образует настой сложного химического состава: органические кислоты, сложные эфиры, альдегиды, спирты, витамины, жировые и смолистые вещества, глюкозиды, ферменты.
Благодаря своему составу настой морского риса обладает следующими свойствами:
- антимикробное
- иммуномодулирующее
- гипотензивное (снижает артериальное давление)
- антисклеротическое (препятствует развитию атеросклеротических бляшек)
- метаболическое (улучшает обмен веществ)
- мочегонное
Согласно видам действия, индийский морской рис рекомендуется использовать при следующих заболеваниях:
- Различные нарушения обмена веществ (избыточный вес, подагра, атеросклероз)
- Гломерулонефрит
- Аутоиммунные заболевания (волчанка, склеродермия)
- Тромбофлебит
- Гипертония
- Последствия инсульта
- Нейроциркуляторная дистония
- Бронхит
- Гайморит
- Плеврит
- Пневмония
- Тонзиллит
- Туберкулёз
- Фарингит
- Гастрит, гастродуоденит
- Колит
- Панкреатит
- Холецестит
- Гепатит
- Цирроз
- Язвенная болезнь
- Артриты
- Ревматизм
Настоя Морского риса рекомендуется выпивать не менее 300 мл в день. Количество индийского морского риса, необходимое для приготовления одного литра напитка — 4 столовых ложки. Для ухода за морским рисом вам понадобится: чистая вода, стеклянная банка, марля на горлышко банки. Из продуктов можно добавить сахар (по желанию), изюм, курагу, другие сухофрукты (по желанию) в небольших количествах.