По данным статистических служб около 30% населения планеты страдают разными видами аллергии на вино. Британские ученые обнаружили возможность полного исключения вероятности возникновения такой аллергии. Но только для этого нужно изменить рецепт приготовления этого напитка.
По данным статистических служб около 30% населения планеты страдают разными видами аллергии на вино. Британские ученые обнаружили возможность полного исключения вероятности возникновения такой аллергии. Но только для этого нужно изменить рецепт приготовления этого напитка.
Некоторые категории бактерий, участвующие в винодельческом процессе, в целом положительны и нисколько не вредят человеку. Но впоследствии они вырабатывают гистамины — химические вещества, выступающие в роли аллергенов.
Ученые предлагают внести изменения на этапе вторичного брожения, когда яблочная кислота перерабатывается в молочную.
Как считают исследователи, замена искусственно добавляемых бактерий на генно-модифицированные пекарские дрожжи никак не повлияет на процесс приготовления и вкус напитка. Таким образом, вино станет вполне безопасным для аллергиков, ведь в нем не будет микроорганизмов, выделяющих гистамины. Но, однако, аллергия на алкоголь никуда не денется.
Эксперты считают, что предложение изменить традиционный рецепт приготовления вина для индустрии внедрения генетической модификации разновидности пекарских дрожжей будет выгодным, потому как увеличит объем продаж за счет тех людей, которые раннее не могли позволить себе пить винные напитки из-за аллергии.